教学名师讲坛-华中师范大学
回到首页
学术讲座

教学名师讲坛

2017年05月12日 19点00分00秒


科学会堂一楼报告厅


主讲人: 周鹏程

主题: 走进教学一线,走近中学生心理——中学生心理疏导实例讲析

讲座时间: 2017年5月12日(周五)晚19:00—21:00

讲座地点: 科学会堂一楼报告厅

主办单位: 教师教育学院

承办单位: 未来教育家联盟


内容阐释:

运用经典的案例、故事,从学习焦虑、青春期情感困惑、自我发展迷茫、亲子关系四个方面深入剖析中学生在成长过程中的心理问题,从而为学生的健康发展提供正确的教育疏导方法。


主讲人简介:

周鹏程,男,中学正高级教师,湖北省历史特级教师、心理咨询师,国家督学,现任华中师大一附中校长。兼任中国教育发展战略学会常务理事、中国中学生体育协会田径分会副主席、湖北省中学历史学会及世界史学会理事等。

他认为“未来需要的教育才是最好的教育”,名校的责任是为国家培养创新拔尖人才。他率先在国内提出“创新拔尖人才必须身心健康,具备必备品格和关键能力。” 它要求学生掌握“体艺2+1+1”特长,拥有忠诚、独立、责任感、秩序感等必备品格,提高批判性思维、有效沟通、自主学习和自我管理等关键能力。

他注重教育科学研究,出版专著《湖北省基础教育均衡化发展研究》,主编、参编10余本教材、教参,主持或参与全国和省市级多项重点课题。


学术讲座