第三十七期“开放与交叉”主题学术讲座(大数据与中国历史研究第11讲)-华中师范大学
回到首页
学术讲座

第三十七期“开放与交叉”主题学术讲座(大数据与中国历史研究第11讲)

2017年03月09日 19点00分00秒


中国近代史所七楼莼思堂


主讲人:常旭(中国社科院经济所)

讲座题目:中国近代经济史研究的“大数据”时代——以旧海关史料为例

时间:3月9日(周四)晚上19:00-21:00

地点:中国近代史所七楼莼思堂

主讲人简介:

常旭,中国社科院经济所助理研究员,主要研究中国近现代经济史。2011年清华大学历史系博士毕业,先后在社科院当代所和经济所工作。

讲座内容提要:

经济史具有双重涵义,历史学下的专门史和经济学下的经济史。它的研究路径大致有三条:一是政治经济史,以马克思唯物史观和阶级分析方法之前辈学者所擅;二是社会经济史,代政治经济史而起,关注点下移,以民间契约、家族为主要史料;三是广义计量经济史,方兴未艾。

经济史研究离不开详实准确而系统完整的统计数据。作为广义计量经济史的一支,统计学派指出,中国近代经济史研究应注重数据的整理和开发,重视统计学方法的应用。“旧海关史料”是研究中国近代经济史特别是对外贸易史的最为重要的基础史料之一,它的出版极大地推进了关于通商口岸、港口腹地、贸易结构、大宗商品进出口等专题的研究。

我们应如何看待广义计量经济史?统计学派又如何绾合经济学和历史学方法?返尘归根,且待细说从头。

人文社会科学高等研究院

历史文化学院

2017年3月9日


学术讲座