回到首页
学术讲座

第八期“开放与交叉”主题讲座:中国教育精英四段论(1865-2014)

2015年06月27日 19点00分00秒


科学会堂一楼报告厅


第八期“开放与交叉”主题讲座
主讲人:李中清教授
讲座题目:中国教育精英四段论(1865-2014)
时间: 6月27日(周六)晚上7:00
地点:科学会堂一楼报告厅
主讲人简介:
李中清教授(James Lee),诺贝尔物理学得主李政道之 子, 著名中国人口史、经济史及社会史学家,美国芝加哥大学历史学博士。曾任美国加州理工学院人文社科系教授,美国密歇根大学历史系与社会学系双聘教授,密歇根 大学中国研究中心主任。现任香港科技大学人文社会科学学院院长及讲座教授;美国密歇根大学研究员;北京大学社会学系长江学者讲座教授。兼任南开大学、清华 大学、苏州大学等校兼职教授。作为美国新人口史研究的主要代表人物,多年来李中清教授已经出版了众多论著,内容涉及比较人口学、社会学及当代中国精英教育 与社会变迁。
代表作《人类社会的四分之一:马尔萨斯的神话与当代中国的现实》、《清代皇族人口行为和社会环境》等在学界具有重要影响。最新著作为Prudence and Pressure: Reproduction and Human Agency in Europe and Asia, 1700-1900 (审慎与压力:欧洲和亚洲的生育行为与能动性, 1700-1900),麻省理工学院出版社2010年版。2012年完成的《无声的革命:北京大学与苏州大学学生社会来源研究,1952-2002》在 《中国社会科学》刊发后引起重要社会反响,次年出版了同名专著(三联出版社2013年),李中清教授的研究以扎实的数据证明了中国的高考制度对促进社会流 动和保持社会公平具有积极作用,对今后高等教育领域的改革提供了重要参考。他所创立的“环球中国学”在世界范围内引起较大反响,并培养了较多人才。
李中清教授自上个世纪80 年代以来,就与我校章开沅等学者建立持久的学术交流与合作。2013年12月,李中清教授、李伯重教授访问我校,商定由香港科技大学提供研究经费开发我校 1903-2013年学生数据,并开展合作研究、联合培养研究生。2015年秋,李中清教授及其研究团队将为我校人文高等研究院研究生人文基地班讲授两门 全英文主干课程:A New History of a New China、Big Data and New Methods in Chinese Social history:Collection, Transcription, Analysis,热诚欢迎校内外学生报考高研院人文基地班硕士研究生。
人文社会科学高等研究院 历史文化学院
2015年6月23日


学术讲座


人文社会科学高等研究院 历史文化学院