帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展-华中师范大学
回到首页
学术讲座

帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展

2015年09月06日 15点00分00秒


武汉美术馆4.5 号展厅


一、展览名称:帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展

二、展览时间:2015年9月6日——2015年10月11日

三、展览地点:武汉美术馆4号、5号展厅

开幕式时间:2015年9月6日(周日)下午15:00

开幕地点:武汉美术馆中庭

四、主办单位:武汉美术馆

五、展览介绍:

展出作品共91件。

15年在新疆伊斯兰地区的生活经历对艺术家魏谦的艺术道路起到了决定性的作用。西部题材既为他的创作提供丰富的素材也塑造着艺术家的情怀和艺术格调。魏谦描绘中国西部民族风情的版画作品既是其成名作又为其之后的创作打下了坚实的基础,开启了他的作品在写实基础上对绘画语言进行重构的风格,奠定了其作品静谧理性的画面氛围和文化寻根的艺术基调。

七十年代末,结束了长达十五年的边疆援建工作的魏谦,1978年考入广州美术学院硕士研究生班,师从中国铜版艺术先驱陈晓南;八十年代初,他用铜版画表现中国西部浓郁而有特色的少数民族生活和风土情趣,开始了形式和风格转变的思考;从八十年代中期以后,一面投身于美术教育事业,一面在艺术上探索技艺纯化语言,两者齐头并进,风格逐渐趋向理性极致,由优美抒情沉淀为庄严、博大。从对西部风情写实主义的再现,到对传统西域文化和现代时空观念的理性重构,再到回归对文化源头与生命本体的思考,都离不开魏谦对新疆地区风土人情、山川河流和文化内涵的认同感,也体现着艺术家对地理空间坐标和文化空间坐标的双重诉求。两者伴随着魏谦的创作从形式语言、精神内涵到技巧手法的突破与创新,并逐步构建出了一种独特的铜版画语言体系。铜版画的母体虽在欧洲,在中国注入了传统的视觉惯性和民族文化精髓的同时依然保有其艺术思维。不类于晦涩艰深的“观念艺术”及单纯追求特技效果的新潮版画,魏谦的铜版画以其理性哲思的内敛博大成为中国现当代铜版画的一个艺术切片。展览分成三个部分,第一部分以魏谦作为杰出的当代铜版画家个人的艺术创作历程为脉络,梳理其各个时期的创作风格和代表作品,以窥其艺术语言的形成过程。四号展厅,以作品陈列为主,配以照片(重要作品的照片)和文字。

第二部分集中展示魏谦铜版画的创作方法,以几幅很有代表性的作品从素材选择到素描稿,从刻制再到不断调整修改最终定稿为例。素描到铜版的转化中,可变与不可变的恒久,控制和理性的程序体现出铜版画艺术家的严谨和创作过程的艰辛。有些作品创作的时间跨度长达20 年。五号展厅,以组的形式排列作品。

第三部分呈现与艺术家相关的文献资料和艺术年表,穿插其在新疆拍摄的大量的照片及重要事件的记载。集中展示魏谦为新疆人民创作的肖像。五号展厅,作品和文献混合展示。

六、艺术家简历:

魏谦,籍贯上海。中国优秀的铜版画代表画家之一,1992 年获国务院政府终身特殊津贴。湖北省美术家协会副主席、中国美术家协会会员,华中师范大学教授、博士生导师,中国铜版画学科重要带头人之一,是《中国现代版画史》、《中国新兴版画发展史》被重点著录和推介的版画家。

曾23次参加由中国美术家协会(含文化部)主办的全国美术展览,多次获高级别奖项。31 次参加国际版画组织、博物馆、美术馆举办的双年、三年展并获奖。作品《穆斯林》入选日本国东京都Arct绘画大展,获大赏--Art Collection House Coyltd Arct Tokyo JAPAN (His work won the Grand Prize);《生态的沉默》、《穆斯林》入选日本国日本版画家协会主办东京都美术馆1996第37回展,获东京都知事赏--The 37th Nihonhangakai Exhibition Tokyo Arct Museum The Japan Print Association;《胡杨林》参加波兰克拉科夫'97 国际版画获奖作品陈列展画廊展览,获特别奖--Worldward Winners Gallery Katowice Intergrafia’97 Cracow POLAND;《历史的超越——跨越塔克拉玛干》参加波兰•克拉科夫国际版画三年展,获作品优秀奖等--International Print Triennial Society Cracow POLAND。其中,《亚细亚之光》获日本国•第三届高知国际版画三年展特别奖并高知市奖,该奖项为上世纪八、九十年代我国铜版画作品在国际版画展览中获得的最高奖项--The 3rd Kochi International Triennial Exhibition Of Prints (1996) (His work won the special prize and Kochi City Prize),Prints。著有《钢笔画技法和作品示范》、《铜版画工作室》、《魏谦铜版画艺术》等7 部专著。


学术讲座