回到首页
学术讲座

第153期“博雅大讲堂”周欣:科学与理想——做负责任的研究与创新

2015年06月12日 14点30分00秒


九号楼一楼报告厅


第153期“博雅大讲堂”

主讲人:周欣
主讲题目:《科学与理想——做负责任的研究与创新》
主办单位:教育信息技术学院


主讲人简介:

周欣,男,博士,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员、所长助理、党委委员,中国科学院大学博士生导师。2004年在中科院武汉物数所获磁共振专业博士学位;2005-2007年在美国哈佛大学从事博士后研究;2007-2009年在美国能源部劳伦斯国家实验室和加州大学伯克利分校任研究助理。2010年入选中科院“百人计划”(2014年终期考核优秀),2013年任基金委国家重大科研仪器研制专项首席科学家,入选湖北省“新世纪高层次人才工程”,2014年获湖北省“青年五四奖章”、武汉市“优秀青年科技工作者”称号、入选武汉市“黄鹤英才”等。任基金委国家重大仪器研制项目第二届专家委员会委员,《科技中国》专家委员会委员,第四届亚太磁共振学会(APNMR)秘书长,英国皇家化学会《Non-conventional NMR Detection Methods》专著主编等。


主要从事磁共振成像与波谱的新仪器和新技术研究。建立了国内第一套流动系统超极化Xe装置,研制了国内首台动物活体肺部气体MRI仪器和超低场激光探测NMR谱仪,成功点亮了磁共振成像中的盲区--肺部,并首次获得超极化129Xe的脑部功能磁共振成像(fMRI)。研制的肺部气体MRI仪器为肺部重大疾病研究提供了创新性的科学仪器,该仪器通过了科技成果鉴定,并荣获2013年度中国产学研合作创新成果奖。在PNAS、ChemComm、JMR等学术刊物上发表论文50余篇,外文专著2章,主编外文专著1本,拥有美国发明专利1项、中国发明专利20余项。研制的动物肺部MRI仪器“点亮肺部”被《人民日报》、《新华社》、《科技日报》(头版)等专题报道。



教务处
2015年6月8日


学术讲座


教务处