第六十八期华大论坛暨2015年第一届章开沅学术讲座-华中师范大学
回到首页
学术讲座

第六十八期华大论坛暨2015年第一届章开沅学术讲座

2015年04月16日 15点00分00秒


逸夫国际会议中心一楼报告厅


校内各单位:
应我校以及章开沅文化交流基金会的邀请,台湾中央研究院院士黄一农教授将于2015年4月15日来校作为期一周的访学。期间,黄教授将做客由研究生院主办、章开沅文化交流基金会承办的第六十八期“华大论坛”,并作为2015年度“章开沅学术讲座教授”,为我校广大师生作两场专题演讲,现将有关安排通知如下:


2015年4月16日(周四)下午15:00
讲座一:e-考据对文史学界的冲击
地 点:逸夫国际会议中心一楼报告厅


2015年4月17日(周五)下午15:00
讲座二:红楼e梦与哆啦A梦
地 点:逸夫国际会议中心一楼报告厅

黄一农教授是台湾著名科技史学者、中央研究院院士。1977年毕业于新竹清华大学物理学系,1985年获得哥伦比亚大学物理学博士学位,而后于马萨诸塞州立大学从事天文学研究,并于Nature 和Science 等权威期刊发表过论文,自1987年改行任职于新竹清华大学历史研究所至今。曾任新竹清华大学副教务长、人文社会学院院长等职,现任新竹清华大学人文社会研究中心主任。


黄一农教授的研究领域遍及科学史、中西文明交流史、明末清初史、术数史、军事史、海洋探险史等,在2006年以自学的成果被选为中研院人文组院士。曾任荷兰莱顿大学首届“胡适汉学访问讲座教授”、香港大学及香港理工大学荣誉教授、北京清华大学长江学者讲座教授、台北艺术大学关渡讲座教授、北京中国科学院名誉研究员。代表作有《两头蛇:明末清初的第一代天主教徒》(上海古籍出版社2006年版)、《社会天文学史十讲》(复旦大学出版社2004年版)等。


研究生院 章开沅文化交流基金会
2015年4月14日


学术讲座


研究生院 章开沅文化交流基金会