回到首页
学术讲座

“开放与交叉”主题系列学术讲座

2015年04月20日 19点00分00秒


科学会堂一楼报告厅


为推动跨学科科学研究,培育新的研究领域和新兴交叉学科,营造师生关注人文社会科学的跨学科研究的氛围,特举办“开放与交叉”主题系列学术讲座。现将有关事项通知如下。

主讲人:周锡瑞教授
讲座题目:1943:中国在十字路口
时间: 4月20日(周一)晚上7:00
地点:科学会堂一楼报告厅


周锡瑞教授生于1942年,哈佛大学学士学位、加州大学伯克利分校硕士和博士学位,美国人。英文名为Joseph W. Esherick。加州大学圣地亚哥分校教授。师从于费正清、列文森和魏斐德。1966年在加州大学伯克利校区毕业。是当今美国的中国近代史研究领域中最有成就的学者之一,他的《义和团运动的起源》一书于1987年出版后,立即博得了国际学术界的重视。先后获得美国的中国学研究的两个最高奖——费正清奖和李文森奖,以及加州大学伯克莱奖。

周锡瑞的主要研究课题是辛亥革命与义和团运动,长期关心的是农村社会和民众运动,而且对于中国革命有着持续关注。相关的著作有:《现代中国:一部革命的历史》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《中国地方精神与主导形式》等。90年代,周锡瑞通过他的一些研究生开始注意到中国近代城市史和城市文化这个问题,并且主编了《中国城市的重塑》书系,2014年,周锡瑞出版的《叶》一书,以其夫人叶娃的家族变迁对近代精英阶层与社会变动进行了精致细腻的描述。

人文社会科学高等研究院 历史文化学院
2015年4月17日


学术讲座


人文社会科学高等研究院 历史文化学院