首届华中师范大学教学节-华中师范大学
回到首页
学校活动

首届华中师范大学教学节

2015年09月10日 15点00分00秒


科学会堂一楼报告厅


首届“华中师范大学教学节”活动方案

一、指导思想

坚持“以生为本,以师为先”的办学理念,贯彻落实“一体两翼 建设高水平大学”的办学思路;坚持“以学生为中心,以学为主、以问题为导向、以任务为驱动”的本科人才培养模式改革思路,促进教育教学的四个转变”;适应“互联网+”时代对人才培养质量提出的新要求,以“点面结合、师生互动、校内校外互补”为原则,以各类专题活动为载体,开展“教”“学”经验交流和“教”“学”改革研讨,进一步解放思想,创新理念,深入推进本科人才培养模式改革,提升本科人才培养质量。

二、活动主题

信息化促进教学改革和教师教育创新。

三、活动目的

推动教育理念和学习观念转变,促进教学方法和学习方法变革,落实“四个转变”;探索信息技术引领下的“未来教育”,培养包括“未来教师”在内的创新型未来人才;突出以教师和学生为中心,建设“重视教学 崇尚创新”的大学文化。

四、活动时间

2015年9月10日—9月25日。

五、活动内容

(一)开幕式

时间:9月10日15:00

地点:科学会堂一楼报告厅

内容:推动教学思想观念转变报告、本科教学工作报告、表彰教学先进、部署教学节工作等。

(二)教师活动

1.各学院组织全体教职员工深入学习开幕式主题报告,对本科人才培养模式改革进行认真研讨。举办混合式教学/翻转课堂教学改革、新生研讨课教学研讨、全英文教学研讨、主干课程建设、核心通识课程建设、卓越数字化教师培养等教学沙龙。

2.安排参加出国培训的教师、学校教学创新奖获奖教师等主讲公开课。

各学院于9月2日前形成公开课安排及教学沙龙方案,9月23日前形成学习、讨论总结文字材料,并送交教务处。

(三)学生活动

1.举办博雅大讲堂。

2.开展“我理想中的大学课堂”有奖征文活动,并以此为主题开展学生论坛和辩论赛。

(四)教学改革成果展

通过多种方式宣传我校“十二五”本科人才培养模式改革取得的重要成效,推介教学创新奖获得者等优秀教师的教学经验。

(五)信息化教学经验现场交流会

9月18日举办华中师范大学信息化教学经验现场交流会(具体活动内容见附表1)。

(六)闭幕式

时间:9月25日15:00

地点:科学会堂一楼报告厅

内容:教学管理经验和学生学习体会交流、教学节总结等。


学校活动