回到首页
华大新闻

陶宏开教授成为“戒除网瘾全国巡回演讲活动”主讲人

时间: 2005-01-21 00:00 来源:现代教育技术中心 作者: 编辑: 点击:

(通讯员党波涛)近日,团中央社区和维护青少年权益部、中国青少年研究会、中国青年出版总社、校素质教育研究中心联合启动了“用爱心和科学帮助孩子戒除网瘾全国巡回演讲活动”,现任素质教育中心主任的陶宏开教授已成为此项活动的主讲人。

据介绍,截至2004年7月,我国登记注册的网站已有62万多家,上网人数达到8700多万,其中35岁以下的青少年占82%,未成年人占17.3%。网络已成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台。但在现实生活中,一些孩子被色情信息、暴力游戏等网络内容吸引,过分沉迷网络,学业受到影响,身心受到伤害,给他们的家庭和社会带来极大困扰。

开展“用爱心和科学帮助孩子戒除网瘾全国巡回演讲活动”,旨在呼吁全社会用爱心和科学帮助青少年正确使用网络,促进青少年健康成长。作为团中央第一个“青少年网络文明爱心大使”,陶宏开教授已经成为此项活动的主讲人,他将在全国部分大中城市进行巡回演讲,向广大青少年、教育工作者及家长传播素质教育理念,培训青少年网络文明教育的志愿者,提高青少年的网络文明素质和自我保护意识。

据悉,作为团中央、中央综治办、中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室联合于16日在京启动的“为了明天——青春自护远离网瘾行动”中的一个组成部分,“用爱心和科学帮助孩子戒除网瘾全国巡回演讲活动”将从今年3月开始,持续到8月。团中央社区和维护青少年权益部维权工作处王希玲处长任巡回演讲活动办公室主任。

陶宏开教授出席了“为了明天——青春自护远离网瘾行动”启动仪式并发言。