回到首页
华大新闻

丁烈云书记开学第一天到研究生处进行调研

时间: 2005-02-23 00:00 来源:现代教育技术中心 作者: 编辑: 点击:

(校报记者党波涛)本科教育是立校之本,研究生教育是强校之路。2月21日,新学期开学的第一天,校党委书记丁烈云到研究生处进行了工作调研。

丁书记代表校党委和校行政向研究生处的全体工作人员拜个晚年。在研究生处负责人的带领下,丁书记首先查看了研究生处的办公条件,确实比较简陋。他表示要尽快改善研究生处的办公条件。然后,他认真听取了研究生处负责人的工作汇报。他对其中的研究生住宿问题特别关注,详细询问了研究生的住宿条件以及存在的问题,并表示校党委会要抓紧时间研究解决。最后,丁书记针对研究生教育与培养问题提出了几点建议和希望:一、全国百篇优秀博士毕业论文争取上一篇理科论文,我校已有4篇博士毕业论文荣获“百优”称号,但都是文科类的,所以,他希望理科能实现“百优”零的突破。二、研究生的培养要把质量放在第一位,文理科之间开设一些互选课程,加强文理科的交融,这对研究生的研究会有很大帮助。三、出台一些措施,鼓励研究生特别是博士研究生多出高水平的研究成果,多发表高水平的科研论文。四、研究生导师队伍建设要把科研项目和经费作为重要因素,导师的科研项目和经费要与研究生招生挂起钩来。五、研究生德育与管理工作要建设一支专业化、职业化的队伍,加强研究生的德育与管理工作。

丁书记对研究生工作的关心和殷切希望,让研究生处的全体工作人员备受鼓舞,表示更加努力工作,争取使我校的研究生教育工作再上一个新台阶,为建设研究型大学奠定基础。