回到首页
华大新闻

(组图)我校与教育部语言文字信息管理司共建“国家语言资源监测与研究中心(网络媒体)”

时间: 2005-02-24 00:00 来源:现代教育技术中心 作者: 编辑: 点击:

按此在新窗口浏览图片(师大在线通讯员罗欣)2月3日,我校与教育部语言文字信息管理司在京签署了共建 “国家语言资源监测与研究中心(网络媒体)”的协议。签字仪式由教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨主持,司长李宇明和我校副校长杨宗凯分别代表教育部语言文字信息管理司和我校在共建协议上签字,该中心机构设在我校。

校科技与产业处的有关负责人介绍说,该中心以后的主要任务是:对国内有代表性的若干网站进行实时监测、下载,并将网页语言材料进行自动分类储存,建立超大规模的网络媒体动态语料库;对下载的语料进行自动分析、筛选、统计,观察分析语言现象的动态变化,并定期发布观察分析结果;根据超大型动态语料库,对若干专业领域的语言现象进行专项研究;根据网络媒体的语言现象,对有关语言规范问题进行专项研究;对网络媒体语言资源的语言文字应用情况进行监测和客观的描述;向国家有关部门提供咨询,为制订标准和规范提供依据和参考。

共建双方都一致认为,成立国家语言资源监测与研究中心,对网络媒体的语言现象进行实时的动态监测、分析和研究,可以最迅速、最广泛地了解语言现象的动态变化,为国家的语言政策、语言规划和语言教育等提供参考依据,积极有效地促进和引导社会语言生活健康发展。

据悉,该中心的启动经费是20万元,由教育部语言文字信息管理司投入,我校提供配套经费,并提供人力、物力支持。网络媒体语言资源与研究中心是继平面媒体语言资源与研究中心之后又一监测与研究中心,今后还将陆续建立有声媒体、教育教材、海外华人社区3个监测与研究中心。