回到首页
华大新闻

我校2005年艺术专业招生考试全面展开

时间: 2005-02-28 00:00 来源:师大在线 作者: 编辑: 点击:

2月27日,我校2005年音乐招生考试复试开始进行,参加此次考试的共有来自全国八个省的1635名考生,他们是从近4000名考生中脱颖而出进入复试的(山东省为初试和复试一次性进行,561人参加考试),其中湖北省有1613名考生参加考试,856人进入复试。复试将持续到3月2日,为期四天。考试期间,党委书记丁烈云、校长马敏等领导到现场进行了检查慰问。

为保证复试的公平公正公开,我校成立了以党委副书记何祥林为总负责人的考试领导小组,实行招生考试的“阳光工程”,采取了多项措施保证考试的透明化。为确保评委打分的公正,华中师范大学采取校内评委加校外评委的评委组合式打分。各考场评委都是随机抽取,考试之前评委都不知道自己是否参加考试评判,更不知道在哪个考场。同时,评委和工作人员全部现场采集照片制作工作证,在考场内禁止携带通讯工具,从考场内杜绝了代考等弄虚作假现象的发生。

在考试过程中,我校实行了科学化、人性化的措施保证考生愉快、舒适地参加考试,创造了有利于考生发挥正常水平的环境:用科学的电脑系统进行复试报名工作,快速高效;由于考生人数多,考试时间相对较长,我校安排了多套考场和8个钢琴伴奏合练房;安排专门工作人员带领考生考试,同时有调度人员及时指挥,保证秩序井然考试高效;对中午12点以后和晚上6点以后还在候考的少量考生免费提供食品;有专门医护小组在考场待命,随时处理意外情况,保证考生健康、安全考试。

据了解,2005年新年伊始,我校即派出十余支队伍到外省进行2005年艺术专业招生考试。在美术招生中,我校在湖北以外的8个省设立了9个考点进行考试,共有10413名考生报名,比去年净增3600余人。而在音乐招生中,则在湖北省外的5个省设立了五个考点,共有2841名考生报名参加了初试,比去年净增1300余人。为组织好外省艺术专业招生考试,我校派出专业教师51人、考务人员60余人到各考点参与报名和考试工作。

在外省的艺术专业招生考试中,考生和家长为我校的办学水平和雄厚实力所吸引,报名异常火爆。同时,考务人员和专业教师、评委在零下六度的气温下坚持进行考试的组织工作,同时坚持高标准、严要求。如美术考试中实行头像、指纹采集防止代考,音乐考试中坚持实行拉幕考试,保证了公正公平,受到了考生和家长的好评。

另悉,我校在湖北省的美术招生考试报名将于2月28日开始,考生将于3月5日参加湖北省美术联考,还要参加我校3月6日的加试。