我校一项目获2004年教育部自然科学一等奖-华中师范大学
回到首页
华大新闻

我校一项目获2004年教育部自然科学一等奖

时间: 2005-03-01 00:00 来源:科技与产业处 作者: 编辑: 点击:

由我校物理学院申报的“强相互作用新物质形态的硬探针信号及集体效应研究”项目经教育部初审复审,最终脱颖而出,获2004年教育部自然科学一等奖。这是我校继1992年“有机磷农药水胺硫磷”以来第二次获教育部一等奖,首次获教育部自然科学一等奖。

“强相互作用新物质形态的硬探针信号及集体效应研究”项目由物理学院王恩科、吴元芳、杨纯斌、侯德富、付菁华等教授从1993年10月开始至2003年10月结束,历经8年完成。该项目受到了国家基金委重大研究计划、海外青年学者合作研究基金、重点基金,教育部跨世纪优秀人才培养计划基金、优秀年轻教师基金和攀登计划预选项目等多项计划资助。

该项目属于高能核物理和重离子核物理研究领域,是人类探索自然界基本奥秘的最前沿领域。它旨在探索物质的最深层结构、相互作用的规律以及是否存在新的物质形态。格点QCD理论预言在高温高密极端条件下发生从强子相到夸克胶子等离子体(QGP)相的禁闭解除相变。QGP这种新的物质形态的理论和实验研究是本世纪高能核物理学的重大研究领域之一。在美国布鲁海汶国家实验室正在运行的目前世界上能量最高的相对论性重离子对撞机RHIC的一个主要目标就是通过高能重离子对撞在实验室中产生QGP这种新物质形态。我校作为三个大型国际实验合作组(SPS-NA22、RHIC-STAR、LHC-ALICE)的正式成员,对RHIC-STAR实验作出了实质性贡献。项目组在物理学顶尖学术刊物Phys. Rev. Lett.上发表了6篇论文,在Phys. Rev. C和D、Phys. Lett. B 等国际著名刊物上发表论文近80篇。项目的20篇主要论文被他人引用360次,单篇他引最高次数达78次。多项理论预言得到国际实验合作组的实验证实。多项研究结果得到论文评审人或国际知名学者在 Phys. Rev. Lett.和 Phys. Rep.等著名学术刊物上的正面评述和肯定。应邀多次在本研究领域级别最高的国际学术会议上报告。