“湖北省青少年心理健康教育中心”成立大会在校科学会堂隆重举行-华中师范大学
回到首页
华大新闻

“湖北省青少年心理健康教育中心”成立大会在校科学会堂隆重举行

时间: 2005-03-02 00:00 来源:教育科学学院 胡亦陈 作者: 编辑: 点击:

为更好地贯彻教育部《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》和《关于加强大学生心理健康教育的若干意见》的文件精神,以及落实这两个《意见》的实施细则,适应当前湖北省青少年心理健康教育发展的实际需要,通过半年的紧张筹备和试运行之后,经湖北省教育厅发文批准“湖北省青少年心理健康教育中心”正式挂牌、落户我校,并于3月1日下午在校科学会堂举行了隆重的成立大会暨授牌仪式,出席仪式的来宾和领导有:湖北省教育厅、公安厅、共青团湖北省委的有关领导,我校马敏校长、何祥林副书记以及校宣传部、学工部、校团委、社科处、研究生处、校医院等有关部门负责人。各院、系的相关负责人也出席了成立大会和授牌仪式。在授牌仪式上马敏校长和湖北省教育厅助理巡视员高长舒同志共同为中心授牌,全场响起了热烈地掌声。

根据规划,以江光荣教授领衔的“湖北省青少年心理健康教育中心”将依托华中师范大学心理学科专业力量,整合省内相关专业和学术资源,组成一支专兼职结合的专家队伍,承担本省大中小学生心理健康教育方面的政策调研与咨询;面向地方和学校业务指导、心理健康教育师资培训;面向全省大中小学生开展心理健康教育和咨询服务;面向全省心理健康教育工作者开展专业支援等工作任务。

该中心的主要功能组成有六个方面:

(一)湖北青少年心理热线:提供热线电话心理咨询和危机干预服务。逐步建设成与公安、卫生、学校和电讯部门联动的复合型自杀预防热线。

(二)心理在线”网站:面向全省大中小学生、各级教师和心理健康教育工作者,普及心理健康知识,提供心理咨询在线服务,开展网络专业培训,提供心理健康教育电子文献资源,等等。

(三)少年发展训练:提供青少年心理辅导和治疗方面的门诊个别咨询、小组辅导、工作坊、成长营训练等服务,向全社会开放。重点是武汉地区高校学生咨询,接受各高校咨询中心转介。

(四)心理健康教育师资培训及考评:制定各级心理健康教育教师培养规格;设计不同规格的培训课程;提供对心理健康教育教师培训者、高校心理健康教育教师和咨询员、部分中小学心理健康教育骨干教师的培训;协助教育厅有关部门设计本省心理健康教育教师资格认证和考评办法,承担认证和考评任务。

(五)湖北省心理健康教育信息资源库:搜集、购置、编订心理学和心理健康领域的文献,向全省教育系统开放,支援全省心理健康教育教师的学术研究和业务提高。

(六)研究开发:进行大中小学心理健康教育和辅导的实效性研究,中小学心理辅导标准化系统建设,专门心理行为辅导方案设计,心理辅导音像产品研制,大中小学心理辅导中心成套心理测评软件开发,心理治疗设备开发等。

2005.3.1.