回到首页
华大新闻

致全校女教职工的一封信

时间: 2005-03-03 00:00 来源:校工会 作者: 编辑: 点击:

全校女教职工同志们:

你们好!

人勤春早,春意盎然。今天,我们又迎来了全世界妇女的重大节日——三·八国际劳动妇女节。这是一个值得纪念和庆祝的日子,值此之际,校工会、校女职工委员会谨向你们致以节日的祝贺和亲切的问候!

“三八”国际劳动妇女节是世界妇女团结进步的一面旗帜。近一个世纪以来,它激励着世界妇女为谋求平等、争取解放奋斗不息,也见证着中国妇女始终把自己的命运与国家民族的命运紧密相连,为社会主义革命和建设发挥着“半边天”作用的不争事实,纪录着中国妇女挣脱封建枷锁、翻身得解放,成为国家主人、成为“四有”、“四自”新女性的光辉历程。我们隆重纪念“三八”国际劳动妇女节,就是要女广大教职工牢记“三八”节的历史意义,继续发扬“三八”革命精神,继承前辈的光荣传统,在新的历史时期,坚持以作为求地位、以贡献求平等。

过去的一年,是中国的发展具有重大而深远意义的一年,也是我校改革成绩非凡的一年。中国共产党第十六届四中全会胜利召开,我校第九次党代会和学校第六届教代会暨第十四届工代会圆满闭幕,会议精神振奋人心,激励广大教职工团结奋进,开拓创新,广大女教职工更是发扬“四自”精神,争做“四有”人才,积极投身于学校的各项建设中,为学校的改革、发展和稳定做出了不可替代的贡献,而且涌现了一批有突出贡献的先进分子,她们的事迹值得歌颂,她们的精神值得褒扬!

伟大的时代孕育着伟大的妇女,而妇女的命运与国家的命运、民族的命运紧密相连。在革命战争年代,有不少老一辈妇女革命家为民族解放事业做出了巨大贡献,充分发挥了半边天的作用;在改革开放和社会主义现代化建设时期,妇女同志在参与国家经济建设和促进社会发展进步方面立下了不朽功勋。新时期新阶段,在经济全球化和世界多极化日渐彰显、我国改革开放不断深入的新形势下,妇女群体也呈现出了许多新的特点、新的变化,妇女工作也变得越来越复杂,这不但对妇女工作部门和工作人员提出了新的课题,同时对我们各位妇女同志自身也提出了新的要求。妇女同胞们,你们不仅要自尊、自信、自立、自强,努力提高个人素质,在新型经济的浪潮中找到合适的位置,为全面建设小康社会继续发挥个人的聪明才智,努力实现自己的人生价值;你们还要结合我校目前形势和未来战略,坚定走“以生为本”、“人才强校”之路,勇挑重担,自强不息!

我校为广大女教职工提供施展才干的广阔舞台,提供成长发展的肥沃土壤。你们必须抢抓机遇、与时俱进、脚踏实地、自强不息,以自己的勤劳和智慧,在政治文明、物质文明和精神文明建设中都创造了不让须眉的骄人业绩。面对新形势新情况,必须立足现实,着眼未来,认真学习,勤奋工作,才能变挑战为机遇,化压力为动力,在激烈的竞争中赢得自己更加光辉灿烂的天空。

妇女同胞们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”的要求,在新的一年里努力做好“迎评创优”活动,为建设“教师教育特色鲜明的综合性研究型大学”再作新贡献,为我们教育事业的发展再展新风彩,为全面建设小康社会贡献新的力量!

最后,让我们再一次祝福你们

节日愉快!身心健康!工作顺利!

华中师范大学工会委员会

华中师范大学女职工委员会

2005年3月8日