回到首页
华大新闻

我校召开贯彻落实中央16号文件精神座谈会

时间: 2005-03-06 00:00 来源:现代教育技术中心 作者: 编辑: 点击:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,抢抓机遇,趁势而上,提高学生的政治素质,促进学生全面发展,推进学生思想政治教育工作不断前进,学校加大了大学生思想政治教育工作力度。3月3日,校党委副书记何祥林、副校长李向农及相关职能部门负责人召开了长达4小时的专项座谈会。

此次座谈会依据中央16号文件指导精神,结合我校实际,对涉及大学生思想政治教育工作的12个方面的问题逐一进行了商议讨论:一、加强和改进高校思想政治理论课,实现“三进”工作的不断深入,二、加强形势与政策教育,努力提高教学针对性,三、切实加强对大学生社会实践的组织和领导,建立大学生社会实践的长效机制,四、大力建设校园文化,树立良好的学风和教风,五、加强校园网络建设与安全管理,六、扎实推进心理健康教育,培养学生良好的心理品质,七、师德建设,八、努力解决学生实际困难,奠定思想政治工作的坚实基础,九、毕业生就业问题,十、加强和改进在大学生中发展党员工作与学生党支部建设,始终保持学生党员先进性,十一、切实加强辅导员、班主任队伍建设,为学生思想政治教育提供可靠的组织保证,十二、大学生思想政治教育的领导工作。

针对这12个方面,与会领导通过对中央文件的学习并根据各自的工作经验和学校实际情况,提出了许多细节问题并针对已经出现或可能出现的问题逐一商讨对策,提出解决方案,尤其是对出现最多、最难解决的体制管理方面的问题,更是各抒已见,讨论得异常热烈。

这12个方面及其所包含的细节几乎涵盖了我校大学生思想政治教育工作的各个方面。经过长达4个小时连续不断的紧张讨论,大多数问题都已有了初步结论。党委副书记何祥林向各单位作了具体分管工作布署,并向各单位提出了五点要求:一是要站在政治和长远大局的高度,站在落实中央文件精神的高度来考虑解决思路和方法,二是要落实“以生为本”的理念,站在提高人才素质的高度来考虑思路和方法,三是要站在维护学校稳定的高度,克服一切困难,保证大学生思想政治工作落到实处,四是在考虑思路和方法时,既要按照党中央、教委、省委的要求,又要联系我校实际和传统,思想政治工作的加强和改进要注重创新,注重特色,五是要限期出台具体实施办法,尽快落实。