回到首页
华大新闻

媒体聚焦全国人大代表

时间: 2005-03-14 00:00 来源:现代教育技术中心 作者: 编辑: 点击:

(校报记者党波涛)近日,在京参加两会的全国人大代表、我校教育科学学院副院长周洪宇教授再次成为全国媒体聚焦的热点人物。截至目前,已经有100多家媒体就《反腐败法》草案、大学生医疗保障体系、制定国家统一法议案、义务教育等话题对周洪宇代表进行了采访报道。

自2003年当选为全国人大代表后,周洪宇教授创造了多个“第一”,比如第一个撰写议案并将关于《实行农村九年义务教育完全免费制的建议》直接上书国务院总理温家宝的全国人大代表,第一个“尽快制定国家统一法”的建议并获采纳及温家宝总理亲自答复的全国人大代表,第一个创办个人网站——洪宇在线的全国人大代表等等。去年,他因向大会提交了19项议案而成为“议案大王”。今年,他又向大会提交了18项议案,再次成为两会的“议案大王”。特别是他提出的关于尽快制定《反对台独,实现中国完全统一》第三个对台白皮书的建议、关于中部崛起政策建议、关于审议《反分裂国家法》的建议、关于建立大学生医疗保健体系的建议、关于尽快制定《反腐败法》的建议和关于实现教育公平促进和谐社会建设的建议等议案引起了媒体的高度关注。两会召开以来,新华社、人民日报、光明日报、中国青年报、工人日报、农民日报、中国教育报、人民政协报、中央电视台、中央人民广播电台、新华网、人民网、新浪网等中央和地方媒体对周洪宇教授进行了采访报道。

对于去年两会期间,周洪宇教授在“洪宇在线”和人民网“强国论坛”上征集意见建议,网友们评价此举开创了全国人大代表、全国政协委员网上征集意见建议的先河,认为此举在代表、委员和人民群众之间架起了一座畅达的桥梁,是人大、政协在改进参政议政方式上的一种创新。在接受媒体记者采访时,周洪宇教授说,我深知自己做得还远远不够,把网友的意见和肯定都看作是对个人的鼓励和鞭策,看作是对我们人大代表、政协委员的期望和嘱托。我坚信,人民是代表、委员的智慧和力量之源。