回到首页
华大新闻

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

时间: 2005-01-14 00:00 来源:校工会 作者: 编辑: 点击:

2004年12月19日上午8时,逸夫化学楼学术报告厅。化学学院第一届教职工代表大会隆重召开。该院38名先期选举产生的教职工代表出席了大会。校党委副书记何祥林、副校长乐政龙、校工会常务副主席胡金枝、副主席梁志群也应邀到会。党委副书记何祥林同志代表学校党政作了重要讲话,他热烈祝贺化学学院第一届教代会胜利召开,并高度赞扬化学学院在推行校务公开、院务公开的民主政治建设工作中,走到了全校的前列,为校内其他单位做出了表率。随后,校工会常务副主席胡金枝也代表校工会致了贺词。由此,华师“二级教代会”工作在全校拉开了序幕。

在为期一天的化学学院第一次教代会议程中,代表们着重听取了学院院长杨光富所作的《院长工作报告》、院工会主席刘盛华作的《教代会工作报告》,以及副院长张爱东作的《学院实验室发展规划报告》、万坚作的《学院教学评估报告》,并认真审议了《学院事业发展规划》和《岗位设置及竞聘方案》。在大会集中报告之后,针对一些涉及学院未来的教学、科研、管理、人事、分配等重大问题的规划和方案,全体代表进行了分组讨论。讨论中,代表们本着对学院的各项事业高度负责的精神,集思广益,畅所欲言,展开了热烈的讨论。在代表们进行了交流发言之后,大会通过了本届教代会的有关决议。最后,化学学院党总支书记向世莲作总结报告,肯定了学院第一届教代会所取得的重大成果,并表示学院将长期坚持和推行“二级教代会”制度,进一步强化广大教师参政议政的意识,提高化学学院依法管理、民主管理、科学管理的能力。

早在去年年初,根据学校党委的部署,以及分管副书记何祥林同志的指示意见,新一届校工会领导班子,把在全校积极推进“院系二级教代会”工作,列入2004年度工作的重点。2004年10月22日,我校“二级教代会工作研讨会”在汤逊湖举行,参加研讨会的有总支(直属)书记、教代会执委、工会常委、部门工会主席和有关职能部门的共70多人。校党委副书记何祥林、副校长李向农等领导出席研讨会。研讨会上,何祥林副书记就我校二级教代会工作的重要意义、程序规范、制度建设、开展步骤等方面,都作出了明确阐述。

继化学学院首届教代会召开之后,历史文化学院、经济学院、外语学院、信技系也随即召开了各自学院的第一次教代会。上述院系的教代会的召开,都有学校领导和校工会领导到会。校党委丁烈云书记,也专门出席了经济学院的教职工大会,他充分肯定了经济学院近年来取得的成就,并针对学院的学科发展、科研教学、人才培养等重大问题,提出了相应的建议,对学院未来的发展提出了指导性意见。分管工会工作的何祥林副书记,出席了每一个院系的教代会,并分别发表了重要讲话。

据悉,在校党委、校工会十月中旬召开全校“二级教代会”工作会议之后,学校已将推行“二级教代会”纳入到院系工作目标管理年度考核体系,大多数院系和其他单位也随即作出了计划和安排。二级教代会工作的推行,是实践“三个代表”重要思想,贯彻党的十六届四中全会精神,落实华中师范大学第九次党代会决议,真正实行“民主监督、民主决策、民主管理”的重要途径。二级教代会制度的建立和完善,一定能调动广大教职工的主动性、积极性和创造性,凝聚人心、集思广益、群策群力,早日实现学校建设研究型大学的发展目标,使学校的各项工作迈上一个新台阶。

(校工会 梁志群)