回到首页
华大新闻

【办学思想大讨论】邱实评论103:不做“温水里的青蛙”

时间: 2017-09-29 15:27 来源:华大在线 作者: 编辑:曹世生 点击:

避免成为“温水里的青蛙”,这是9月21日黄晓玫书记在在办学思想大讨论活动动员会上讲的一句话。话不长但意味深长,令人警醒,值得深思。

美国康奈尔大学作过一次有名的实验。实验人员把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,它可以跃出滚滚油锅安然逃生。而放到温水中慢慢加热,青蛙却在水中享受“温暖”,最后全身瘫痪,再也跳不出滚烫的热锅。

这个实验揭示给我们一个十分残酷的事实——突如其来的外在刺激或强敌往往能使人奋起面对,发挥出意想不到的潜力。而慢慢地麻痹却往往使人防不胜防,最后走向失败。

不可否认,有一部分华师人抱有这样的想法,华师全国排名也不错了,不靠前也不靠后,跟一些学校相比强多了,于是乎怡然自乐,不思进取,甘愿做“温水里的青蛙”,享受着舒适的“温暖”。

但现实很骨感,竞争很残酷。就拿刚刚公布的“双一流”大学建设名单来说,虽然我们两个学科进了“双一流”,但看看兄弟高校,远一点的比如东北师大进了6个,身边的比如华中农大进了5个。与他们相比,我们的差距还大得很。

之前,我们总认为,东北师大偏居东北,没有地理区位优势,在教育部直属大学排名中,东北师大总是排在我们华中师大的后面,位居第四名。但从“双一流”学科的数量来看,我们不仅排在东北师大之后,而且被拉了很大的距离。

这就是现实!这就是事实!你不奋起直追,就只能被淘汰出局。正如黄晓玫书记在讲话中所言,“学校的发展面临瓶颈,在师范大学中,北京师范大学、华东师范大学都是实力雄厚、地域优势突出的985高校,一些部属师范院校、省属师范院校发展都很快,某些指标已经远远超过了我们,形势不容乐观。一些兄弟高校发展也很迅猛,特色非常鲜明,比如华中农业大学、武汉理工大学等。可以说是,前有标兵、后有追兵、侧有伏兵。”

好一个“前有标兵、后有追兵、侧有伏兵”,这是一种什么形势?极其危险的形势,极其危急的处境!换言之,危机四伏!如果还认不清我们面临的形势和处境,满足于现状,躺在过去的功劳簿上安然入睡,那么结果只有一个:被淘汰出局,就像“温水里的青蛙”,最后一定死得很难看。

怎么办?拒绝做“温水里的青蛙”,我们要做山间的雄鹰,做林中的雄狮,时刻保持警惕,时刻准备出击,时刻准备胜出。在激烈的教育竞争态势下,迫切需要我们认真审视自己所处的位置,需要我们以更大的勇气、责任和担当,破除小富即安、僵化保守、不利于发展的旧思想,树立起抢抓机遇、活力创新、推动发展的新观念,大胆深化改革,脚踏实地,努力拼搏,迎头赶上。