回到首页
华大新闻

湖北40所省属高校新入职教师在我校受训

时间: 2017-10-12 08:59 来源:教师教育学院 作者:沈红云 编辑:周健 点击:

 华大在线讯(通讯员 沈红云)10月11日,来自湖北省属40所高校共计142名新入职教师齐聚我校科学会堂一楼报告厅,参加“教育部2017年高校新入职教师国培示范项目--湖北省高校2017年新入职教师教学能力提升培训班”开班典礼。副校长彭南生、湖北省高师师资培训中心副主任何兆清及教师教育学院负责人出席开班典礼。
 

  彭南生介绍了我校的办学综旨、发展的理念和教师教育特色等,介绍了当前国际、国内高校教师教学改革与发展的特征与趋势,新入职教师教学面临的机遇和挑战。他说,在倡导教育信息技术与教学深度融合的今天,每一位青年教师不仅仅是学了六年乃至于更长时间的研究生阶段专业学习就可以成为一名合格的高校教师,希望各位老师通过在华师的培训,对怎样成为一名合格的高校教师有一个初步的了解并努力成长为一名合格的高校教师。彭南生鼓励各位参训学员在华师学习期间,也要了解一下我校的教学文化、我校教师教学的特色,同时,各位学员之间也要利用好这次一起学习的机会,好好分享交流一下彼此学校的教学文化、教学特色、各自的教学经验。
  何兆清介绍了教育部高校新入职教师国培示范项目的背景、计划和目的。从2016年开始,国家启动实施了中西部高等学校新入职向下国培示范项目。每年将有2000名高校新入职教师步入国家遴选的高水平学府,进行为期20天的集中学习,并完成6个月的返岗教研。教育部将这2000名入选者当作一枚枚珍贵的种子,经过国家示范项目的培训,对高校新入职教师岗位培训和职业发展起到示范引领和辐射作用。何兆清鼓励各位老师珍惜本次培训机会,充分享用华中师范大学优质的师资培训资源,好好学习,努力提高自己的教师教学能力,不辜负国家的期望。
  自2015年开始,我校连续三年荣获教育部高校青年教师国培项目培训班承办单位,先后承担28所兄弟高校送培项目46个,培训兄弟高校教师共计6000余人次。