回到首页
华大新闻

【办学思想大讨论】知校情 找短板 集智慧 谋发展 办学思想大讨论校情报告会举行

时间: 2017-10-16 15:08 来源:华大在线 作者:周健 郝日虹 编辑:曹世生 点击:

华大在线讯(记者 周健 郝日虹)10月12日至13日,办学思想大讨论校情报告会在科学会堂举行。校党委常委、校长助理、老同志代表、全体中层干部、教代会执委、工会常委、各民主党派侨联主要负责人参会。报告会上,相关职能部门负责人依次围绕人力资源、学科建设、信息化、教师教育四个主题,就我校这些工作五年来的工作成效、存在问题、对策建议等进行了汇报。


校长助理、人事处处长任友洲介绍了我校人力资源建设的相关情况,并提出,当前学校外部面临着人才竞争激烈、国家资源有限、地方政府支持缺失、自身造血能力不足等问题;学校自身也存在着队伍结构不合理、拔尖领军人才缺乏、学科队伍整合不够、工作机制仍需完善、考核评价流于形式、干部队伍有待加强、用人效益有待提升等诸多不足。在“双一流”建设的机遇下,任友洲认为,学校的人力资源建设应当在完善人才工作机制体制、推进学术行政机构改革、优化岗位设置分类管理、科学构建考核评价体系、推进收入分配制度改革、科学谋划干部队伍建设等方面下功夫。


发展规划处处长段锐解读了“双一流”建设环境下的一流学科评价标准,分析了我校学科发展的整体情况以及学科建设目前存在的问题。按照国家“双一流”建设的目标任务要求,结合国内外一流大学学科建设的经验,提出华师的学科建设要坚持“目标引领、绩效导向、分层推进、整体提升”的发展思路,分梯队、分阶段、分步骤地有效推进学科建设。


信息化办公室主任李鸿飞在报告中对我校对教育信息化及其战略进行了“盘点”。他表示,经过为期数年的规划和建设,华师教育信息化水平已站在全国高校教育信息化制高点。不论是教学、科研,还是社会服务、管理服务,都与信息技术进行了融合创新并取得了相应成果。然而,面对新一轮高校办学竞争,我们也要省思学校教育信息化的实际困难,看清新形势,把握新机遇。他建议,应当把深度融合信息技术的人才培养体系重构、科教研用的对接融合与螺旋提升、社会服务的共享共建、深化综合改革背景下的管理服务体系创新、信息化与国际化合力等,作为我校信息化战略积极对接“双一流”建设的重点任务。


通过回顾我校教师教育的既往工作,教师教学中心常务副主任洪早清认为,华师的教师教育工作阶段性发展目标科学合理;基本理念和工作思路体现着一以贯之的办学定位;行动脉络清晰,阶段重点突出,取得了显著成效。结合对教师教育发展的前瞻,洪早清分析了我校教师教育工作的基本情况,提出了当前面临着的“重拿轻放”“不聚力”“不聚焦”等若干问题。他建议,作为国家重点师范大学,我校的教师教育要扎根学科建设,进一步朝着综合性、研究型方向发展,通过一流学科建设的辐射和带动,优化体制,重新定位。


报告会后,校党委副书记覃红,副校长彭南生、夏立新分别做了总结讲话。他们认为,作为办学思想大讨论中的重要活动,召开校情报告会的主要目的就是回顾学校发展历程,盘点当前现状,找准存在问题,剖析产生原因,明确下一步发展思路和举措。我们要在了解自身发展状况的同时,结合兄弟高校的先进经验,集全校师生员工的智慧,对症下药,抓住新的发展机遇。