回到首页
华大新闻

专家学者齐聚桂子山 研讨中国共产党人精神风范

时间: 2017-10-16 18:07 来源:华大在线 作者:周乾 董紫薇 编辑:郝日虹 点击:
   华大在线讯(通讯员 周乾 见习记者 董紫薇)10月14日,由华中师范大学人文社会科学重点研究基地湖北党的建设研究中心和《社会主义研究》编辑部共同主办的“中国共产党人的精神、思想、风范”学术研讨会在我校召开。来自全国十多所高校和科研院所的专家学者、青年学生参加会议。开幕式由湖北党的建设研究中心何祥林教授主持,校党委书记黄晓玫出席开幕式并致辞。

  黄晓玫在致辞中代表学校对各位学者的到来表示热烈欢迎。她指出,此次会议在党的十九大即将召开前夕举办,对于传承红色基因,凝聚中国精神具有深远的意义。黄晓玫表示,华师具有丰富的红色文化资源和良好的党史党建研究传统,并回顾了我校党史党建相关研究的发展历程及建设现状,还对湖北党的建设研究中心团队近年来在这方面的努力给予了充分肯定。在黄晓玫看来,此次会议将中国共产党人的革命初心、理想信念和人格风范进行研讨,对于铭记党的历史、追思党的先烈、弘扬党的精神、增强党的文化自信都具有深刻意义。

  主题报告阶段,三位专家分别分享了各自在该领域的研究成果。武汉大学马克思主义学院罗永宽教授以《红色文化的精神内核与当代价值》为题,具体阐述了红色文化的内涵,并就新形势下如何深度挖掘红色文化资源,充分发挥其文化育人与精神涵养作用展开论述。《恽代英全集》主编、华中师范大学马克思主义学院李良明教授以《从爱国主义到马克思主义》为题,回顾了近代以来中国志士仁人在寻求救亡图存出路过程中涌现出的杰出人物,分析了《新青年》杂志在科学启蒙和党的创立与发展过程中发挥的作用,认为在五四新文化运动多元社会思潮背景下,大量的中国先进知识分子完成了由爱国主义到马克思主义的集体转向,从而为党的发展准备了重要的组织力量。湖北大学马克思主义学院徐方平教授以《崇高信仰铸就中国共产党人的精神风范》为题,从“精神”与“精神风范”的概念内涵、中国共产党96年来涌现出的崇高精神风范的楷模、弘扬精神风范初心为实现中国梦而奋斗等三方面做了关于党的精神风范的集中呈现。

  专题发言阶段,与会专家学者分别从习近平总书记的全面从严治党思想、学习习近平总书记关于革命先辈精神风范的重要论述、共产党人的“心学”、中国共产党精神风范的多层次内涵及当代价值、党的不同历史发展阶段的精神楷模、党内政治文化、优良家风与德育化人等专题展开研讨,并就中国共产党人的精神风范研究达成了诸多共识。

  闭幕式上,华中师范大学湖北党的建设研究中心、马克思主义学院钟德涛教授作总结发言。他指出,此次研讨会主题具有学术研究的恒久价值,研讨内容丰富,学术成果突出,必将对进一步提升党史党建研究成效发挥积极作用。