回到首页
华大新闻

专家学者热议中国近现代经济转型

时间: 2017-10-17 09:39 来源:华大在线 作者:刘泽伟 编辑:冯圣兵 点击:

     华大在线讯(见习记者 刘泽伟)10月14日至15日,由我校中国近代史研究所、中国经济史学会、《中国经济史研究》杂志社和我校中国工业文化研究中心联合主办的“全球化与近代以来中国传统经济的转型”学术研讨会举行。副校长彭南生出席会议。来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院等十余所高校及相关期刊杂志的近60位学者,围绕着中国近现代经济转型、工业文化等主题,从近代手工业、工矿业、农业、交通、商业、贸易、财政、金融等角度进行了深入研讨。

  彭南生在致辞中指出,在我校荣誉资深教授章开沅先生的推动下,中国近代史研究所开展了持续30多年的经济史研究,逐步形成了一支以我校师生为主、成员广泛、且在海内外较有学术影响力的经济史研究团队。他希望通过本次会议,通过中国传统经济转型这一视角,在全球化视域中深化中国近现代经济史研究,提出新论点、发掘新领域、形成新成果。

  中国经济史学会会长魏明孔表示,经济转型是我国传统社会的一个重要内容,在全球化背景下探讨中国传统经济的转型,更具有典型意义。当前中国正处于社会转型的重要时期,学术研究遇到前所未有的挑战,但通过老中青三代学者的不懈努力,中国经济史研究也能得到更好的发展。

  开幕式后,北京大学李伯重教授、中国社科院虞和平教授、复旦大学吴景平教授、中国社科院武力教授、上海社会科学院张忠民教授、浙江财经大学王翔教授和复旦大学朱荫贵教授等专家学者,分别从近现代经济转型、中国工业文化等角度做了主题发言。学者们认为,从近现代史看,工业实力是决定国家兴衰的最重要因素之一,能否成为工业强国往往与其传统经济的转型变迁有较大关联。因此,探讨“全球化与近代以来中国传统经济的转型”这一主题,体现了身处工业社会的当代人的学术自觉性,是中国制造发展到现阶段对于学术研究提出的新的要求。