回到首页
华大新闻

【国际化】第五届“网络时代的心理与行为研究前沿”研讨会在校召开

时间: 2017-10-17 10:36 来源:华大在线 作者:何苗 编辑:郝日虹 点击:

      华大在线讯(通讯员 何苗)10月13日至15日,第五届“网络时代的心理与行为研究前沿——计算行为科学研讨会”在我校举行。此次会议以“人类集体行为建模”为主题,探讨了网络心理和计算行为科学研究的新近理论和应用成果,并对这一研究领域的未来进行了展望。中国心理学会前任理事长乐国安教授、校党委副书记骆军等出席开幕式。

  来自美国印第安纳大学、得克萨斯大学、英国伦敦大学学院、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中国科学院心理研究所、南京师范大学、华南师范大学等国内外多所高校、科研单位的专家学者参加此次研讨会。

  心理学院胡祥恩教授表示,互联网的日益发展给人们的工作生活带来了高效和便利,但也让我们逐渐“陷入”被技术绑架的危险。现在正是行为科学工作者的黄金时代,要运用数学等多学科交叉方法推动行为科学研究,进一步加强与国外知名学者的合作与交流。

  青少年网络心理与行为教育部重点实验室周宗奎教授认为,随着网络技术的发展,个体和群体的行为变化需要重新认识人和技术的关系,关注网络生态的建构、补偿和优化。

  研讨会期间,包括美国艺术与科学院院士Robert Goldstone教授在内的一批专家介绍了各自的研究成果。与会代表和我校教育大科学研究中心相关学科的师生围绕群体智慧、群体创造、群体行为的动力理论、建模方法、领域应用和未来方向等网络心理研究的热点主题,同参会专家们展开了多视角、多层面的交流。

  本次会议由中国心理学会网络心理专业委员会、青少年网络心理与行为教育部重点实验室主办,华中师范大学心理学院和教育大科学研究中心承办。