回到首页
华大新闻

【教学节】第三届本科教学创新奖得主分享教学改革创新经验

时间: 2017-10-19 14:36 来源:教务处 作者:郝文 刘晓寒 编辑:郝日虹 点击:

   华大在线讯(记者 刘晓寒 通讯员 郝文)10月16日,第三届教学节系列活动之教学改革创新经验交流会在科学会堂举行。本科教学创新奖一等奖获得者代表和教学型教授在交流会上分享了他们关于翻转课堂、信息化资源制作应用等教学改革创新经验。校党委书记黄晓玫、副校长夏立新以及相关职能部门负责人听取了教师们的精彩报告。

  为了进一步探索教育教学的新模式,生命科学学院李睿老师提出要让“课程”这一“产品”更大程度地满足学生个性化需求。手机和网络原本被视为使学生远离课堂的负面因素,但李睿做出了将信息技术与高等教育深度融合的尝试。她努力突破传统教学环境,课堂不再限于教室,信息平台上随时都可以提供学习环境。她依托多元教学活动,重塑师生交流模式,让学生成为课堂上的主角,扩充了知识传递方法。电子产品不再是课堂破坏者,反而加强了信息技术在教学中的重塑作用。

  马克思主义学院宋荣老师结合学生实际情况,借鉴国外访学时的课堂经验,成功在逻辑学课堂上进行了教学创新的实践。她非常重视学生在实践中提出问题的能力,并放映了学生参加课堂教学实践、大学生科研立项与马院特色的社会公益活动后剪辑的视频。从教学、科研和班主任工作的维度上三管齐下,共同提升大学生逻辑素质能力。

  教育学院陈佑清老师从配套教材《有效教学》的编写和数字化资源建设两个方面分享了经验。他认为课程资源建设是教学创新的基础,于是在教学过程的改革中将翻转课堂模式概括为自学指导、课前学习、课堂学习、课堂学习评价几个部分。陈佑清认为,其创新点在于充分落实“发展为本”和“以学习为中心”的理念,侧重于对学生教学思维能力和实践能力的培养。

  两位教学型教授也分享了他们的教学创新经验。文学院徐敏老师通过云课堂教学应用、三阶式翻转课堂实施和慕课《比较文学》推广的实践例子,探讨了信息化对文艺学传统教学带来的挑战,并通过尝试调整转变课堂教学中知识结构、学习方式、学习心理,让教师的单向传授地位转变为辅助学生的“脚手架”。

  数学与统计学院李波老师收集了两百多位华师学生的相关数据,精准地掌握学生学习习惯和对课程内容的掌握程度;展示了代晋军老师试验课堂对于数据的收集与处理以及学生行为数据分析和课堂预警干扰的作用;提倡利用章勇博士教辅系统辅助教学工作。

  教学改革创新经验交流会旨在探讨交流并展望信息技术对本学科传统教学模式的改变,鼓励全体教师在教学创新中共同努力。