回到首页
华大新闻

云南大理来校商议华中大学纪念馆建设暨开馆事宜

时间: 2017-10-22 15:31 来源:宣传部 作者:党波涛 编辑:冯圣兵 点击:

   华大在线讯(记者 党波涛)10月19-20日,云南大理省级旅游度假区党委书记李志东,大理市委常委、喜洲镇党委书记赵永祥一行6人来校商议喜洲华中大学纪念馆建设暨开馆事宜。原校党委书记马敏,老校长章开沅先生,校党委副书记骆军等先后会见大理来访团,并就相关事宜进行商讨。


    华中师范大学的前身之一华中大学在1938年几经辗转西迁至云南大理喜洲办学8年,与大理人民结下深厚情缘。2003年,两校开启寻亲之旅,双方间的交流不断提升,2008年4月,“华中大学西迁办学纪念碑”在大理二中落成。2009年7月,市政府与华中师范大学签署了《合作框架协议》。2009年,大理二中开始参加华中师范大学自主招生考试,截至目前已有20多位同学在自主招生考试中被华中师范大学录取。2009年11月11日,大理二中正式挂牌为“华中师范大学大理附属中学”。近年来,大理喜洲镇又自筹经费创办了华中大学纪念馆。今年8月21日,华中师范大学考察组一行7人到云南大理市,就华中师范大学与大理联合办学及华中大学西迁纪念馆建设等情况进行考察,双方就相关事宜进行深入交换意见。


    10月19日,大理来访团一行先到华中师范大学旧址——昙华林参观考察,了解百年学府的文脉和文化。下午5点,来访团一行在中国近代史研究所与马敏进行交流。来访团介绍了喜洲华中大学纪念馆的建设情况,希望得到进一步的帮助和支持。马敏介绍了自己最新的研究成果,就是关于华中大学在喜洲办学历史的研究。1939年—1946年,华中大学在喜洲办学前后横跨八个年头,为当地培养了一大批优秀人才,极大地促进了大理乃至云南地区教育文化的发展,开阔了当地人的视野,改变了当地的很多习俗,在滇西产生了深远的影响。同时,学校还进行了深入的学术研究,为云南培养了新一代人才,为边疆播下了文化种子。


    10月20日上午,来访团一行到章开沅先生办公室。双方相谈甚欢,就像一家人。章开沅先生说去喜洲一直是他的愿望,却因各种原因拖到现在未能成行。他表示去云南大理参加喜洲华中大学纪念馆开馆仪式,并寻访考察华中大学在喜洲办学的旧址。章开沅还介绍了华中大学校长韦卓民的巨大贡献和在国际上地位和影响,华中大学在喜洲的8年办学值得好好研究。听了喜洲来访团的介绍,章开沅对大理对华中大学办学历史的重视感到欣慰,认为这是有远见的,这是一笔宝贵的财富,值得华中师范大学和云南大理好好珍惜和继承。


    20日下午,华中大学纪念馆建设暨开馆事宜座谈会召开,校党委副书记骆军出席,云南大理来访团,学校办、宣传部、档案馆等单位负责人参加。骆军在致辞中表示,华中师范大学高度重视大理喜洲华中大学纪念馆建设事宜,大力支持纪念馆建设相关工作,为把纪念馆办得更好提供力所能及的帮助。双方就下个月在大理喜洲举办的华中大学纪念馆开馆仪式各项活动安排达成一致意见,华中师范大学将派代表团前往参加祝贺。