【学习贯彻十九大】我校部署学习贯彻党的十九大精神相关工作

时间: 2017-10-27 14:39 来源:华大在线 作者:华轩 编辑:周健 点击:
      华大在线讯(通讯员 华轩)10月26日,在组织收看教育部直属系统传达学习党的十九大精神视频会议后,学校召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会。校党委书记黄晓玫传达了十九大精神并就相关工作作了部署。

黄晓玫在会上强调了两点。一是要统一思想,提高认识,把握十九大的精神实质。二是要振奋精神,砥砺奋进,用十九大精神推动学校发展。学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。

要在“深学”上下功夫,对大会提出的新思想、新论断、新提法、新举措和作出的决策部署给予权威准确的解读。学校将成立“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”,深入校内各单位开展集中宣讲,同步开展领导干部、基层组织、党外人士、离退休同志和青年学生的分层分类研讨、学习和培训。

要在“细悟”上下功夫。发挥学校哲学社会科学研究优势,对十九大提出的重大理论和实践问题,人文社科学院要重点组织党史、党建专家学者进行专题研讨,科研部门要引导和支持校内有关专家学者、思想政治理论课教师和学校党务工作者围绕十九大提出的新部署、新观点、新论断开展科学研究,努力推出一批高质量的研究成果。做好习近平教育思想进教材、进学科、进课题、进课堂、进读物“五进”工作,推动马克思主义中国化最新成果的学用结合。

要在“笃行”上下功夫。十九大报告专门阐述了党对教育事业的思考,明确提出把教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,优先发展教育事业,对培养什么人、怎么培养人的问题作出了详细回答。对高等教育提出了内涵式发展的要求,加快一流大学和一流学科建设。黄晓玫说,近期学校举行了办学思想大讨论活动,讨论氛围基本形成,师生热情高涨,谋求新的发展成为共识,我们要把贯彻十九大精神和学校发展密切结合,以办学思想大讨论为抓手,推动知行合一、学以致用,紧密结合双一流建设和十三五规划的落实、梁子湖校区建设等学校重点工作,紧密联系本单位实际抓好贯彻落实,切实将党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新方略,转化为谋划发展的思路、深化改革的措施和推进发展的力量,以昂扬的精神写好教育奋进之笔、华师奋进之笔。