回到首页
华大新闻

湖北省大学生全民阅读示范基地在我校授牌启动

时间: 2017-10-30 10:55 来源:华大在线 作者:刘泽伟 申雪薇 编辑:曹世生 点击:

  华大在线讯(见习记者 刘泽伟 通讯员 申雪薇)10月26日,湖北省大学生全民阅读示范基地授牌暨启动仪式在我校9号楼六楼演播厅举行。湖北省新闻出版广电局党组书记、局长张良成,党组成员、副局长杨陈清,华中师范大学副校长彭南生出席仪式。武汉市汉阳区、湖北省各高校图书馆、华中师范大学相关职能部门负责人、各高校相关社团学生代表共同参与。

  彭南生表示,文化传承与创新是高校的重要职能,它不仅是高校自身文化建设,更体现着高校的社会责任与担当。高校全面开展阅读活动,做“书香荆楚、书香中国”的传播者、引导者十分重要。在全民阅读的大环境下,阅读推广工作成为近年学校文化建设的重点与常态。学校也取得较多成果,多次获得国家、省、市荣誉。此次示范基地的授牌是对学校近年工作的肯定与支持。基地将立足湖北省高校,面向所有大学生,联合政府部门、各高校共同推进全民阅读。

  杨陈清指出,湖北省高校云集,作为教育大省、强省,在青年大学生中推广全民阅读,对继承和弘扬中华优秀文化,增强大学生文化自信与使命担当具有重大意义。近年省内积极响应中央号召,率先颁布相关政策、计划,广泛深入落实全民阅读。希望基地能发挥示范引领作用、创新活动载体、丰富活动内容,与各高校形成合力,为“书香荆楚、文化湖北”做出贡献,促进“书香中国”建设。

  在具体基地建设方面,汉阳区宣传部部长郭笑撰表示,汉阳区将从多个方面深入合作,主动对接基地建设。中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才认为,各高校图书馆应最大发挥效用,加强合作,深入推动全民阅读。

  仪式穿插相关表演与倡议。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升深沉朗诵《老水手的歌》,著名配音演员陈红、张云龙现场进行影视作品配音,各高校相关社团负责人、学生代表齐声朗诵《启航》,用艺术的形式将阅读生动地表达出来。湖北省演讲协会副会长兼秘书长曹辉,陈红、张云龙等从不同方面发出现场倡议。

  仪式现场,由张良成、彭南生共同完成基地授接牌。汉阳区文化局长刘明祥与图书馆负责人签署基地合作协议。