回到首页
华大新闻

【教学节】华中师范大学第三届教学节暨教学思想讨论闭幕

时间: 2017-10-30 11:30 来源: 作者: 编辑:曹世生 点击:
   华大在线讯(见习记者 闫晨雨 通讯员 金雨欣)10月27日,第三届教学节暨教学思想讨论闭幕式在科学会堂举行。校领导黄晓玫、杨宗凯、夏立新,校长助理林更茂、任友洲出席。各职能部门和学院负责人、教学巡视员、教师代表、受表彰学生代表参加。闭幕式由校党委副书记骆军主持。

  夏立新在教学节暨教学思想讨论总结报告中,回顾了本届教学节暨教学思想讨论中在学校层面举办的教学改革创新成果交流会、大学生创新创业大赛训练营等18项活动和全校23个学院举办的160余场形式多样的教学活动。夏立新指出,这些活动的开展使教学节进一步“重心下移”,让全校师生都积极参与其间。

  夏立新在报告中梳理了本届教学节取得的多项成果:巩固了教学理念、教学空间、教学内容和教学评价“四个转变”这个核心;始终围绕“双一流”背景下教育改革和教师教育创新改革的两大主题;探讨了“课程思政”研讨命题、信息化推动课堂模式改革和本硕一体卓越教师培养三方面的重点内容;汇聚了校内教师、各级干部、广大学生和校外专家等四个方面的智慧与资源;明确了学院教学节活动的“5+x”的活动要求;活动组织遵循主题调研、方案论证、公布出台、实施推进、回顾总结和评比表彰等六个流程环节;统筹了开幕式和主题报告、教学展示和课程建设研讨、重点中学考察调研、基础教育校长论坛、师生教学改革主题座谈会、教学副院长报告和闭幕式暨教学思想讨论总结报告等七个主要的活动;学校领导、教育部司局领导、学校职能部门、学校教学督导巡视团、学院、教师、学生、校外知名专家等“八位协同”参与组织活动;达成了课堂教学是教改主阵地、“四个转变”贯彻落实各环节、发挥“课程思政”功能、课程思政从教风学风抓起、本硕一体培养创新人才、信息化对课堂教学模式改革具有关键作用、卓越教师加强实践性、国际化对人才培养具有带动作用和协调好基本规律与学科专业特殊性关系九个方面的基本共识;形成了十套教学思想讨论的汇编材料。

  夏立新还就今后举办教学节提出两点具体建议:一是要进一步发挥课堂教学育人的功能,坚持探索出符合学校的教学实际、具有学校特色的“课程思政”途径。二是学院之间的教改活动交流平台规模还需要进一步搭建,营造教改交流取长补短、共同进步教学相长的氛围。

  闭幕式上,骆军宣读了《关于授予陈佑清等“桂苑名师”称号的决定》《关于表彰第三届本科教学创新奖获得决定》《关于表彰第三届教学节优秀组织单位的决定》和《关于华中师范大学2016—2017学年度大学生参加国家重大创新大赛获奖情况的通报》。与会领导依次为获奖教师和单位颁发奖项。会后,校领导与新评上的桂苑名师、本科教学创新奖一等奖获得者合影留念。