回到首页
华大新闻

【华大学子】王鲁婧:热衷语言表达的公益传播者

时间: 2018-01-08 08:25 来源: 作者:刘泽伟 牛丝雨 编辑:曹世生 点击:

文/刘泽伟 牛丝雨


扛起摄像机,踏上前往南昌的列车,王鲁婧和她的团队要去见一位坚持做公益的艾滋病患者。数不清这是王鲁婧第几次透过镜头语言传播公益的故事了,作为新闻传播学院2014级的学生,她希望用自己的专业知识为社会做些什么。


在镜头之前,她又用话筒语言展现着舞台的故事。国防演讲比赛省一等奖、主持人大赛冠军、校主持队队长,她用坚持表达着一名非播音主持专业学生对演讲与主持的热爱。


在镜头之外,校运会女子3000米冠军、本科综合排名专业第一、连续三年获得“三好学生”称号、保研中国人民大学、以及这次获得的“校长奖”,她都有着自己的“语言”,讲述着大学生活的精彩。


王鲁婧


话筒前表达热爱


军训期间,负责国防演讲比赛的老师来连队里挑人。王鲁婧当场念了一小段文字,结果就被选中去参加比赛了。“虽然从来没接触过演讲,但感觉挺有意思的。”抱着平和的心态与对国防教育的独特见解,王鲁婧“初生牛犊不怕虎”,一举赢得评委认可,斩获一等奖。


与主持“结缘”后,王鲁婧便“一发不可收拾”。王鲁婧加入了校主持队,每天清晨,她掐好闹钟,与队员一起在露天电影场练声,风雨无阻;每次主持活动现场,她仔细观察高年级的学姐学长,努力学习他们的舞台技巧,主持能力也逐渐得到提升。


抱着为主持队争光的想法,王鲁婧报名了第十一届校园主持人大赛。令人惊讶的是,作为非专业的学生,她却一举拿下了冠军。“那是一个不断质疑,但又渐渐肯定自己的过程。”回忆起主持队的一次次练声、活动,还有自己一次次站在舞台、手握话筒的情景,王鲁婧眼神里透露着兴奋,“还是热爱吧,要不然也不会从大一到大四,一直都在参与主持队的活动。”她这样说道。


镜头后传播公益


2015年,学校被评为艾滋病防控工作试点学校。一时间学生们对艾滋病未知而又恐惧的态度,让王鲁婧觉得有必要对此一探究竟。当时正值科研立项的阶段,王鲁婧和几位同学产生了一个大胆的想法:做一个与艾滋病有关的项目。


他们第一时间与老师进行了交流,却“被泼了冷水”。跟拍艾滋病人有一定的风险,找到合适的拍摄对象也很难。但老师们指出的困难没能减弱王鲁婧和组员的热情,她和其他两个组员开始四处联系志愿者和慈善机构,寻找愿意出镜的艾滋病人。


功夫不负有心人,一个名叫刘九龙的人引起了他们的关注。虽然是一位艾滋病人,但他仍坚持做公益,还策划了一个从南昌骑行到北京的“伴艾骑行”公益项目。“我们想把刘九龙身上这种本身就是患者,又参与公益的精神表现出来,让更多人了解艾滋病,了解公益。”在取得本人的同意后,他们开始跟拍这个项目。限于时间与路程,他们没能跟完全程,但成片的效果却没有打折扣,还斩获了多项荣誉。


透过镜头,王鲁婧越来越感觉到自己专业应有的社会责任,她对公益的理解也越来越深刻。面对日渐消逝的传统文化,王鲁婧觉得也应该用镜头一抒己见。她和团队的其他队员利用假期时间多次去往襄阳,围绕诸葛亮拍摄了《一个人,一台戏,一座城》等三部作品。在老师的号召下,王鲁婧还参与过五句子歌等传承项目的部分运作,始终坚持着自己的公益微电影之路。


镜头外讲述精彩


花费了大量时间在专业实践上,但王鲁婧在学习上的“成绩单”看上去却并没有被耽误。凭借丰富的专业实践经历与优异的成绩,她今年成功保研到了中国人民大学传播学专业,这次评选上校长奖也是实至名归。她用自己的“语言”方式,讲述着学习生活上不一样的精彩。


不过,她坦言,自己本科阶段都在忙些“乱七八糟”的事,所幸这些事都是自己感兴趣的,才会在忙碌中享受到快乐。除开这些,她觉得学习才是最根本的,“学习不好,做什么都没有底气。”在介绍自己的学习方法时,王鲁婧说:“由于平时比较忙,所以学习时间不多。我更多是专时专用,学的时候十分专心,效率就大幅提高了。”


在研究生阶段,王鲁婧想让自己慢慢沉淀下来,从学术方面充实自己,这也是她选择了传播学的原因之一。王鲁婧调侃道:“很佩服这次校长奖评审答辩时见到的那些大神,一年发十几篇C刊,希望自己在研究生阶段能潜心钻研学术,争取像他们一样,踏实做研究,专心产出论文成果吧。”