旧站栏目 追忆先生 正文
王浏:忆章开沅先生
  • 华中师范大学2003级美术学院装潢设计与美术教育

老爸建议我写一篇小散文来纪念他,我接受了。

今天是章开沅先生去世的日子,看到同学发来的消息我很震惊,同时很多记忆涌上心头,这条消息一下把我拉回了十几年前,拉回到大学时代,拉回到那个不知天高地厚、激情四射的青春岁月……

运气很好,读大学的时候,新生入校,章先生做了新生的“开学第一课”,事后听学长说章先生在华师是神一样的存在,于是我记住了他。

偶然的机会,我当上了学校的摄影记者,有为了学校新闻事件拍摄照片的机会,经常为学校提供新闻照片。很幸运,钟鸣旦教授访华期间访问了我们学校,和章先生以及当时历史文化学院的院长王玉德进行了会谈,我被派去拍照片和写新闻稿,倾听了著名学者的聊天,当然也激起了我对历史的兴趣,越来越频繁跑到历史文化学院听讲座,对章先生的学识和师德越来越佩服。在不同的知名学者的讲座上,他总是不遗余力地、用各种方法培养年轻学生与学者,为他们的成长提供条件和机会,当然章先生也会用年轻人的语言来教诲我们。

记不清是大几了,一次和同学一起从外面回学校,林荫路上偶遇了章先生,壮着胆子上前和章先生打了个招呼,他竟然说“我认识你,你为我拍过照片”,真是让我大喜过望,后面说了什么也没记住,而后赶紧离开去追赶同学了,我告诉同学刚才我和章开沅先生说了话,同学非常惊讶,当然还有羡慕,回答“他就是大名鼎鼎的章开沅?没认出来,还以为是位普通老先生。”

时间总是在不经意流过,记忆中的章先生依旧是那位身体健康、开明、豁达、风趣、气场宏大、平易近人、低调的可爱老人,今闻噩耗,记忆中尘封的镜头一下子喷涌而出。

语言的华美不足以描述章先生的品德的高度,再多的辞藻都无法表达章先生在晚年为培养年轻人所做的点点滴滴。也许我无法实现当年章先生对我的殷切希望,但是我会尽一己之力做些力所能及的事情,并以章先生为学习的榜样,过好我的人生。