旧站栏目 学术人生 正文
93岁学术大师章开沅:"只要活着一天,就要奋斗一天"
  • 93岁章开沅先生激情不改

“只要活着一天,就要奋斗一天”

图为:章开沅教授发言时难掩激情。(湖北日报全媒记者韩晓玲摄)

“只要活着一天,就要奋斗一天。我宁可站着倒下去,也不躺着混下去!”12月19日,在华中师范大学为著名历史学家章开沅教授举行的祝贺仪式上,93岁的老先生难掩激情。他说,要把自己的余生、自己的论文写在这片大地上。

8天前,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖在北京颁奖,章开沅教授因刚动过手术未能前往,由弟子马敏教授代为领奖。此次,华师专门举行了一个简短的祝贺仪式,并向老先生转交了奖杯。

图为:章开沅教授和弟子马敏教授。(湖北日报全媒记者韩晓玲摄)

前阵子,章开沅教授还在卧床静养,医生一再嘱咐他不能激动、不能说话太多。然而在祝贺仪式现场,老先生回忆往事、展望未来,心潮澎湃,有太多心里话想表达。

章开沅教授说,自己被授予吴玉章人文社会科学终身成就奖,其实是对他这一代人的肯定,是对“参与史学”的肯定,也是对人文社会科学研究的肯定。

“‘参与史学’是我一辈子提倡的。”他认为,历史学家不是一般的历史记录员和守护者,更要利用历史的智慧来参与新的历史的创造。历史是大家共同创造的。他也从来没有把自己置身于历史之外。

图为:学生向章开沅教授献花。(湖北日报全媒记者韩晓玲摄)

章开沅教授感慨地说,回顾自己的一生,能够真正做学问的时光就是改革开放40年。改革开放给予他们这一代人第二次解放,使他们犹如获得一次新的生命,焕发了学术青春。

老先生难抑激动之情:“我们这一代人对改革开放的时代非常珍惜,理解非常深刻,充满了热情和激情,一直到现在。我们不仅仅是学者和文化人,还是革命者和战士,只要活着一天,就要奋斗一天。”

他同时呼吁,不能“轻人文,重科技”。如果只是一味追求科技进步而忽略人文精神,或许会“打开潘多拉的盒子”。他即使躺在病床上,也没有停止过思考这个问题。

作为华师的老校长,章开沅教授每天浏览网页和微信公众号,了解学校日新月异的变化。他欣慰地说,目前华师人才如云,资源丰富,正处在发展的黄金时代,而且鼓励大家干事、创新。他寄语后学们,要在大好时光里做正确的事,不图虚名。

华师党委书记黄晓玫、校长赵凌云向章开沅教授表达了慰问与祝福。“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”他们表示,要引导师生们学习章先生的精神,在全校范围内形成典型示范效应。

湖北日报全媒记者韩晓玲、通讯员党波涛 来源:湖北日报客户端