旧站栏目 学术人生 正文
章开沅:许多大学校长已经习惯于唯命是从,把学校作为晋升之路
  • 章开沅,我国著名的历史学家、教育家,也是中国辛亥革命史研究会、华中师范大学中国近代史研究所和中国教会大学史研究中心的创办人和领导人,于1951年9月入职华中师范大学,先后任职教员、讲师、副教授、教授,于1985年8月至1991年3月任华中师范大学校长。

身为中国有一定地位的章开沅教授曾说过这样一段话:

大学的堕落已经令人难以容忍,但教育当局仍然沉醉于少数追随者的歌功颂德,至今未能深切反省,因此在错误道路上愈走愈远。大学根本没有自我完善的空间——而恕我直言,许多大学校长也没有自我完善的胆识,甚至没有自我完善的内在醒悟。因为其中有些人已经习惯于唯命是从,随波逐流,把学校作为个人晋升之阶,千方百计在“跨越”与“创一流”的虚热中显耀自己的政绩。

章开沅教授的这一番话引起了我们深深的思考,创办大学的初衷是什么呢?“教育的起点与归宿都是爱,都是人性的完善与提升。所谓“以生为本”,就是以人性为本”。

可是,近年来我们也可以看出,部分学校似乎忘记了初衷,学校办的越来越大,招收的学生也越来越多,学校的领导也越来越忙,忙于干什么呢?忙于扩招,忙于升级,但是这样,学校又有多少精力去投资到高等教育建设上呢?又如何去提升教学、科研水平呢?

清华大学终身校长梅贻琦曾说过的那样:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”教育的目的是为了提升和完善,而不是为了“教育产业化”,更不是为了以教学质量的降低为代价去换取所谓的名声。

教育它应该是以提升为目的,而不是利益驱使。我国的高等教育,似乎声势浩大的口号,远大于脚踏实地的行动。现如今,大学里各种各样的学科评估越来越多,各种各样的名头层出不穷,但与其这样通过行政命令推行一个紧接一个折腾大学师生的所谓“创新”或“跨越”,倒不如还大学一个宁静,专心搞好教育。

而深究大学里这样风气盛行的原因,似乎与我国现在的教育体制不无关系。中国矿业大学副校长姜耀东曾说过这样一段话,“在某种程度上,中国只有一所大学,就是教育部大学,我们都是分院”。这句话深刻的表达了我国现行的高等教育体制。真正想要办好一所高校,应该是让大学能够按照自身大学的规律,独立自主的办好教育,而不是在教育部的行政化管理下,在错误的道路上愈走愈远。

教育问题自古以来都不是一个简单的事情,包含太多东西,也会影响太多东西,但我们应该相信,当越来越多的人能意识到现在教育所存在的问题并为之发声后,我国的教育一定会有一个更好的未来。