旧站栏目 学术人生 正文
兰州大学:著名历史学家章开沅先生来我校讲学
  • 9月8日,应历史文化学院近代中国研究所邀请,当代著名历史学家、教育家、原华中师范大学校长章开沅先生莅临我校榆中校区,为我院师生作了题为“走近历史的原生态”的精彩学术报告。章先生曾任华中师范大学校长兼历史研究所所长,乃举世闻名的中国近代史学者,尤以专门研究辛亥革命而获盛名,其主要有《辛亥革命史》、《辛亥革命与近代社会》、《辛亥前后史事论丛》等重要著作。

讲座一开始章先生就结合本次讲座的题目“走近历史的原生态”指出研究历史必须要研究历史的社会文化土壤,尊重历史,不能迷信史料,做到超越历史。年已八旬的章开沅先生有着年轻人一般活跃的思维,结合自己的人生感悟和历史感悟,对怎样从事正确的史学研究这一问题给予了详细的解说,章先生强调在进行历史研究时要多保持一点历史本质,少追求一些理论性的喧哗。章开沅先生犀利的口才、引而不发的幽默和宏高的学问,给同学们带来了心灵的震撼。

章先生风趣的谈吐拉近了与同学们间的距离,讲座结束后同学们纷纷提问,向章教授探询历史的相关问题 。章先生以其深厚的学养和人文关怀赢得了在场师生的无比敬仰。