旧站栏目 学术人生 正文
章开沅:曾参编我国第一部辛亥革命史专著,在国内外备受好评
  • 据华中师范大学官方微博讣告,著名历史学家、教育家,华中师范大学前校长、人文社科资深教授章开沅,5月28日8时15分在湖北武汉逝世,享年95岁。

南都记者获悉,章开沅一生传奇,治辛亥革命史、整理南京大屠杀历史文献等皆有开创性的贡献,是华中师范大学更名后的首任校长、我国主动打破学术头衔终身制的“第一人”,2018年荣获吴玉章人文社会科学终身成就奖。

曾是热血卫国青年,形容研究历史是“先婚后爱”

章开沅祖籍浙江省吴兴县,1926年出生于安徽芜湖。

2015年,华中师范大学出版社整理出版了11卷本《章开沅文集》。在序言中,这位九秩老人回顾生平,自谓终生与史学结缘“纯属偶然”。

章开沅早年流徙西南,一度于川江运粮船上谋生。但从小爱好文学的他不以为苦,反而认为“近似高尔基的童年遭遇”,可以增加社会阅历,或许有助于成为一名现实主义作家。

1946年,他被金陵大学历史系录取,虽不是他最初填报的农业经济系,却得到了好几位良师的热心教诲。两年后,热心革命的章开沅奔赴中原解放区,希望投身前线,“最好是当个战地记者”,不料因历史系肄业的经历被当时设在开封的中原大学看中,从此开始了历史学研究与教学生涯。1951年,中原大学教育学院并入华中大学,逐步发展为今天的华中师范大学。

章开沅曾坦言,对于仅仅完成了大学二年级学业的自己而言,站上高校讲台实属“勉为其难”“先天不足”,因此他从不敢以“人梯”自喻,只能为后辈充当铺路石子;但在从事教学的过程中,他逐渐增长了对于史学研究的兴趣,迸发出研究的热忱。

他形容说:“我的职业像包办婚姻,通常应该是先恋爱后结婚,我却是先结婚后恋爱。”

从推动我国辛亥革命研究,到揭露南京大屠杀罪行

据章开沅回忆,1961年在湖北武汉召开的“纪念辛亥革命50周年学术讨论会”,是其学术生涯的重大转折。通过这次全国性的盛会,他不仅聆听了许多著名前辈学者的教诲,还结识了一批可以互相砥砺的青年才俊,此后,他才真正把精力集中到辛亥革命研究上,特别是张謇研究方面。

这些研究在上世纪八十年代结出硕果。1981年,章开沅参编的三卷本《辛亥革命史》出版,系我国第一部辛亥革命史专著,在国内外学界备受好评,此后,又陆续有《辛亥革命与近代社会》《开拓者的足迹——张謇传稿》《离异与回归——传统文化与近代化关系试析》等专著问世。章开沅一度被誉为中国“辛亥革命研究第一人”,但他亲著公开信否认,自卸光环之举令不少人感佩。

上世纪八十年代后期,章开沅从已经成为国际显学的辛亥革命研究逐渐转入商会研究和中国近代化研究,上世纪九十年代以后,又把主要精力投入了中国教会大学史,以及日本侵华南京大屠杀研究。

章开沅在查阅史料时意外发现,自己在金陵大学历史系的一位美籍教师贝德士,曾在南京大屠杀期间保护中国难民,并留存了珍贵史料。以此为起点,他撰写了《南京大屠杀的历史见证》一书,参与编著了《南京:1937.11—1938.5》等文献,更远涉重洋,打捞、增补一手材料,编译了《天理难容:美国传教士眼中的南京大屠杀(1937—1938)》,为南京大屠杀再添铁证。及至晚年,章开沅将自己收藏的一大批珍贵文物和历史资料捐赠给了华中师范大学博物馆,其中就包括日本投降书高清影印件等与日军侵华史实有关的藏品。

对于晚年多次转换学术领域、“从头做起”,章开沅曾解释说,他认为只有这样才能为后继者探索新路,扩展更大的学术空间。“我很高兴,我所开辟的这些领域大多后继有人,而且比我做得更多更好,这就是我们这一代人的最大幸福。”

备受爱戴的华中师大老校长,主动请辞终身教授头衔

章开沅恰是华中师范学院的最后一任院长,也是华中师范大学改为现名之后的首任校长。

1984年,章开沅经推选上任,此事原出乎他的意料:“我本无意当什么校长,只想埋首故纸,当一个学者,做更多学术工作。”

章开沅的治校方略颇具特色,创新开放,比如他坚持强调,“校长不要做副校长的事情”,财权、人事任免权等,都放归相应的副校长处置,这样自己才能从日常冗务中解放出来,“以主要精力关注若干宏观问题,并且常下基层,深入到一线去”。

2013年10月,在华中师范大学110周年校庆活动中,87岁的章开沅即兴演讲。回忆起担任校长的经历,他语出惊人地说道:“我是根本不会做行政的一个人,我就是靠交朋友,就是靠爱啊。”“我有那么多好的同事,有那么多好的学生,很多大的举措是跟学生一起商量,而且首要是靠学生……就好像在海水里面游泳,海水密度很大,能把人自然地浮起来。”

2014年,章开沅再次自卸光环。他主动请辞“资深教授”头衔,成为我国打破学术头衔终身制的第一人,同时也意味着不再享受院士待遇,包括每年10万元的津贴。章开沅认为:“荣誉可以终身,待遇应该退休。”校方最终尊重了他的意愿。

2018年12月,章开沅荣膺第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖。其时,由于刚刚动完手术,他未能亲临现场,但久已不接受媒体采访的他,录制了一段获奖感言视频。

在这段视频的最后,他说道:“治学不为媚时语,独寻真知启后人。历史是已经划上句号的过去,史学是永无止境的远航,这是我终身抱持的信念,现在我仍然把它作为最后的对后世的赠言。”

采写:南都记者侯婧婧