旧站栏目 学术人生 正文
江海明珠网:国内张謇研究第一人——著名历史学家章开沅先生逝世
  • 5月28日,华中师范大学发布消息:享誉海内外的著名历史学家、教育家,华中师范大学前校长、人文社科资深教授,华中师范大学中国近代史研究所创建人,章开沅先生于2021年5月28日8时15分在武汉仙逝,享年95岁。消息传出,南通博物苑学者赵鹏、南通档案馆朱江等张謇研究学者纷纷表达了深切哀悼之情。

6ff2160bly1gqxzuqyittj20u016v1kx.jpg

张謇研究拓荒者

章开沅先生是张謇研究绕不开的一个人。他研究张謇起步时间早、跨越时间长、涉猎领域多、取得成果卓著。从20世纪60年代初,章开沅写出了《论张謇的矛盾性格》《辛亥革命后张謇与袁世凯的关系》。上世纪80年代前后,写出《开拓者的足迹——张謇传稿》以及《从状元到资本家的张謇》《张謇与中国近代化》《对于张謇的再认识》《张謇近代化模式的启示》等一系列论文。其中《开拓者的足迹——张謇传稿》从写作到出版时间跨度长达22年之久,是作者历经坎坷、耗费心血最多的第一部张謇研究的学术著作,也是国内第一部具有较高学术水平的张謇研究的学术著作,奠定了章开沅在张謇研究领域的重要地位。

张謇先生“知音”

半世纪研究生涯中,这位从事中国近代史研究的学者完成了对张謇从政治到经济、从工业到农业、从文化教育到社会事业、从爱国主义到我国早期现代化、从张謇的人际交谊到他的道德人格全方位的研究。在此过程中,研究者对被研究者的精神世界也达到了高度认同。他曾经公开表示:中央电视台每年都举办感动中国的十位人物评选活动。如果再要评选“20世纪感动中国的十位人物”,我将毫不犹豫地提名张謇为候选人物之一。因为他也曾经感动中国,而且其影响持续之久,事业经营之难,泽惠地区之广,都为时人所难以企及。

他指出,张謇追逐的不是昙花一现的新潮时尚,更不是浮而不实的哗众取宠。他的每一步前进都是脚踏实地的,而且又是怀有远大目标的。归根究底,他着重考虑的并非个人名利而是社会福祉,也就是乡土与国家的根本利益。

张謇研究者的“导师”

为了研究需要,早在1962年,章开沅先生就到过南通,并从此与张謇研究结下不解之缘。50年来他与张氏家族成员及南通几代研究者建立终生不渝的深挚情谊。对我市张謇研究者,他都以宽厚长者的态度,加以帮助提携指导。南通张謇研究者、市档案馆朱江在看到章开沅先生去世的新闻后在朋友圈写下:惊闻章先生去世的消息,难过得说不出话来。章先生不仅是一位学术大师,更是一位宽厚的长者。对我这样一个寂寂无名的张謇研究爱好者,章先生给予很多的关爱。无法用感谢两个字来表达对章先生的敬意!

弘扬张謇精神 南通将建设张謇研究高地

在《展望21世纪的张謇研究》一文中,章开沅期望张謇研究能够与其他学科主动对话、沟通以增进相互理解,从而合力将张謇研究提升到更高境界。作为张謇先生的家乡,南通正在深入贯彻落实总书记讲话精神,彰显张謇故里特有的人文底蕴,打造张謇文化品牌。在张謇研究方面,我市将集中各研究机构骨干力量,加强与省内外合作交流,发表一批权威研究成果,打造张謇研究的学术高地。(记者 王艳霞)