旧站栏目 学术人生 正文
池田大作与章开沅在墨香中对话
  • 国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-11-18 | 来源:人民网 | 作者:

著名历史学家、华中师范大学前校长章开沅教授(资料图片)

日前,我国著名历史学家、华中师范大学前校长章开沅教授与日本知名学者、教育家池田大作教授合著的《人間勝利の春秋》(日文版)由日本株式会社第三文明社出版发行。

池田大作教授被誉为世界著名的佛教思想家、哲学家、教育家、社会活动家、作家、桂冠诗人、摄影家、世界文化名人、国际人道主义者。与中国有长期的友好交往,曾经在中国获得“中国艺术贡献奖”(1959)、“中日友好“和平使者”称号(1990)、“人民友好使者”称号(1992)”、“中国文化交流贡献奖”(1997)。

章开沅教授作为著名的历史学家,与日本学术界交往频繁,对中日文化交流做出了杰出的贡献。在章开沅教授的倡导下,华中师大建立了“池田大作研究中心”。目前该中心已经成为我校与日本学术界友好交流的一个重要平台。

2008年,两位大师围绕人类历史、和平、发展等主题展开了历史性对话,其成果以专著的形式出版发行。遵循着向历史学习,开启和平与荣耀之路的主旨,书中讲述了两位哲人对历史、人生、教育的深刻理解和思考。著作分为四个章节——“历史的对话”、“献身民众教育”、“日中友好的历史长河”、“东洋精英分子的挑战”。从战争时代的青春岁月开篇,展现了两位哲人对待战争的历史观,进而回顾中日之间友好交往的40年,对未来中日关系提出了展望。从不同的侧面展望了中日友好的新时代和人类社会进步的历程。