旧站栏目 学术人生 正文
章开沅和他的张謇研究
  • 如同“人们谈到张謇必然想到南通,谈到南通又必然想起张謇”一样,人们谈到张謇研究必然想到章开沅。

张绪武先生在《论张謇》一书的序言中写道,“从上世纪末60年代初开沅先生撰著《论张謇的矛盾性格》,到本世纪2005年发表《学习张謇的理性爱国主义》,他完成了从政治到经济、从工业到农业、从文化教育到社会事业、从爱国主义到我国早期现代化、从张謇的人际交谊到他的道德人格,以《张謇传》为标志的系统论著,将张謇研究推向新的高峰。”

随着第四届张謇国际学术研讨会大幕的徐徐降落,张謇研究又跃上了一个新的台阶。从1987年第一届张謇国际学术研讨会召开这20年来,张謇研究经历了一个由成果少到成果多、质量低到质量高、领域窄到领域宽、影响小到影响大、队伍弱到队伍强的良性发展过程。张謇研究已经略具规模“;张謇学”也已初现端倪。

《开拓者的足迹———张謇传稿》,从写作到出版时间跨度长达22年之久,是作者历经坎坷、耗费心血最多的第一部张謇研究的学术著作,也是国内第一部具有较高学术水平的张謇研究的学术著作。该书的出版,在国内外产生了很大的影响;同时也由此奠定了章开沅在张謇研究领域的重要地位。

章开沅曾多次指出,“在中国近代史上,我们很难发现另外一个人在另外一个县办成这么多事业,产生这么深远的影响。”章开沅的早期研究主要是由于张謇特殊的人生经历和辉煌的事业成就吸引他的话;随着研究的不断深入,吸引他更多的是张謇的人格魅力。

上世纪60年代,章开沅写出了《论张謇的矛盾性格》《辛亥革命后张謇与袁世凯的关系》。即便用现在的观点看,这两篇论文也是很有学术价值的。但是,由于那时正处在“以阶级斗争为纲”的年代,所以这两篇论文都无法避免那个时代的历史痕迹。尽管如此,作者在“文革”期间还是受到了批判,罪名就是为大资本家(张謇)树碑立传。其张謇研究被迫中断十多年。

上世纪80年代前后,“文革”结束,改革开放,国家的政治形势发生了很大变化。章开沅写出了《开拓者的足迹———张謇传稿》,以及《从状元到资本家的张謇》、《张謇与中国近代化》、《对于张謇的再认识》、《张謇近代化模式的启示》等一系列论文。《开拓者的足迹———张謇传稿》是拓荒之作,对当时还不甚活跃的史学界无疑是一场久旱之后的甘霖,其重要性显而易见。

2000年,章开沅出版了44万字的《张謇传》,收录了章开沅40多年研究生涯中18篇有代表性的论文。

伴随着学术创作的不断繁荣,章开沅对张謇其人的思想感情也得到了升华。在2000年8月第三届张謇国际学术研讨会的致词中,章开沅用“一代儒商,万世师表”来评说张謇,这也许是迄今为止对张謇的最为简洁、最为精到,也是最好的评价。在写于2003年的《张謇感动中国》中,章开沅讲到“,如果要评选20世纪感动中国的十位人物,我将毫不犹豫地提名张謇为候选人之一。因为他也曾感动中国,而且影响持续之久,事业经营之难,泽惠地区之广,都为时人所难以企及。又,章开沅在《民营企业家的伟大先驱———纪念张謇诞辰150周年》中指出“:只有那些确实具有崇高思想、美好品德与泽惠人民的重要业绩的少数典型,才能传颂千古,永远难以磨灭。张謇就是这样的一个典型。如果当代中国能够出现一大批类似张謇这样的现代企业家,那才真正是国人之幸、社稷之福。”

章开沅先生比较欣赏张謇说过的一句话“:人患无志,患不能以弘毅之力行其志耳。”并以此赞扬张謇“以弘毅之力行武训之志,为发展南通近代教育事业呕心沥血,直到生命的最后一息。”

在为今年编辑出版的《张謇研究年刊》写的《我的祝愿(代发刊词)》中,章开沅说:张謇研究,如果从上个世纪60年代算起,已经有40多年历史了。作为早期研究者之一,抚今思昔,感慨颇多。但现在更为重要的问题,是如何把这个史学分支继续推向前进,使之长期持续健康发展。他提出了要“用张謇的精神研究张謇,以严谨的研究发扬张謇精神”的重要思想。

2006年11月召开的第四届张謇国际学术研讨会上,章开沅教授发表了题为《展望21世纪的张謇研究》主题演讲,指出:从张謇研究的可持续发展到张謇研究中心建设;从张謇研究的基础资料工作到信息化建设;从多学科研究到多视角研究;从比较研究到张謇学的建立,等等。期望张謇研究能够与其他学科主动对话、沟通以增进相互理解,从而合力将张謇研究提升到更高境界。

来自:张謇博物馆2011年10月16日