旧站栏目 学术人生 正文
历史专家章开沅呼吁做一个真正爱国者
  • (通讯员 党波涛 周健)“要做一个理性的爱国者,打砸抢烧不是爱国,是害国。”9月18日,著名历史学家、华中师范大学原校长章开沅先生接受记者采访时指出,当前有些人不负责任,专门挑起民众的愤怒情绪,做出一些不理性的行为,这不是理性爱国。我们应该精诚团结,配合政府,理性表达爱国情绪,不能被别有用心的人利用,不能帮倒忙。

章开沅首先回忆了自己经历的九一八和抗战中到处流亡的历史。日本的侵略造成了中国千千万万的难民,给中国人带来深重的灾难。章开沅感慨很多,“今天又是九一八,面临着日本军国主义的复活,日本右翼分子公然挑战二战历史,肆意歪曲这段历史,横行霸道,破坏中国和谐稳定的发展局面,为了他们的利益不惜牺牲中国的利益,我感到很愤慨。”

看到很多民众走上街头示威游行,表达自己的爱国感情,章开沅并不反对这种做法。但是对于一些地方出现的打砸抢烧行为,章开沅痛心地说:“打砸抢烧不是爱国,是害国,我们要理性爱国。”早在二十年前,章开沅就以张謇为例提出了理性爱国的思想。章开沅说,张謇就是一个理性的爱国者,在近代中国长期遭受帝国主义侵略欺凌的处境中,民心、民气、民力极易与民族义愤相结合,这种义愤值得珍惜,但如果不提升为理性认识,也容易被误导成为笼统排外主义。

他说,张謇的可贵之处正在于他认识到了这种危险,并始终坚守理性务实的精神,将爱国思想落到教育改革、经济改革、政治改革的实处,甚至为此而甘冒天下之大不韪。发扬这种理性爱国主义精神和如何正确地维护与发展国家利益,正是我们进行爱国主义教育应该着重探讨的课题。

章开沅指出,要做一个真正的爱国者,理性的爱国者。学习日本民族的长处,复兴我们的民族。抵制日货的这种爱国举动太陈旧,是思想懒惰的表现,现在已经不是《林家铺子》中所写的“爱国有罪、报国无门才抵制日货”那个时代了。打砸抢烧更不是爱国行为,这是犯罪行为,必须要严厉制止。

“二战以来,中日关系一直有好有坏,中日两国就像两个冤家一样,再敌对也不分不开,地理上历史上文化上都分不开。我们都是东亚国家,一水之隔,正如诗经说的‘谁谓河广,一苇杭之’。日本民众多数是友好的,长崎的日本人说可以看得到上海的灯光,九州的日本人则说可以听得见上海的鸡叫。”章开沅说,两千年来,中日友好往来的历史很长,中日交恶的历史很短。日本的有志之士都认为在很多方面他们都受惠于中国。互相对立的历史也只是从19世纪以后,日本民族复兴后一些右翼分子走错了路,不断挑起事端,制造麻烦。

章开沅分析说,这一方面与日本本身的资本主义经济要不断向外扩展有关,另一方面还与日本是岛国日本民族强烈的危机感有关,所以总是跑去欺负别人,这是错误的。不正常的心理产生不正常的思想,一些右翼分子就跳出来破坏两国关系。同时,日本右翼政客的狂妄也与美国的暗中支持有关,美国要在社会主义的中国周边建造一艘不沉的航空母舰,那就是日本。

章开沅认为,日本各个政党中都有主张中日友好的人士,日本前首相福田康夫就是这样的政治家。越是两国邦交面临困难的时候,福田康夫越是坚持中日友好,做了很多工作。日本著名社会活动家、教育家池田大作也是一直坚持中日友好的正义之士。

但是看到中国一些别有用心的人故意挑起民众的愤怒,甚至趁机打砸抢烧,章开沅心里很不舒服,认为这是很不负责任的行为。章开沅指出,在大是大非面前,人民有权力表达自己的爱国感情,上街游行喊口号无可厚非,但抢东西就不是坏人的举动了。章开沅不赞成抵制日货,不赞成过激行为。

章开沅说,目前中国政府做到了最大努力,各种方面都到位了,处理的很好。我们广大民众要做的就是精诚团结,理性爱国,不要帮倒忙。同时,我们不要把日本人都看成是敌对的不友好的,多数日本民众是友好的,不能伤害日本民族的感情。章开沅奉劝日本政客不要被右翼分子裹挟了,应该认识到中日友好是历史发展的主流,是又有利于中日两国的长远大局,停止错误的做法,回到正常的对话轨道上来。

在校青年大学生应该怎么做?章开沅说,作为当代青年大学生,首先要了解九一八的历史,不要忘记这段历史。其次要对自己有更高的要求,当代大学生不是一般的中国公民,而是未来的世界公民,不仅要思考中国未来向何处去,也要思考世界人类文明向何处去的问题。就业重要,爱情也重要,但爱国更重要,没有国哪有家。当前,青年大学生一定要有社会担当,不要看轻自己,同时严格要求自己,做一个理性的爱国青年。

来源:长江网2012年9月19日