回到首页

华中师范大学国际学生教育简介

华中师范大学是我国较早培养留学生的高等院校之一,从20世纪60年代开始招收留学生,最早招收的是越南留学生。1994年学校恢复招收留学生。1999年,学校成立了“汉语文国际学院”,2004年改建为“国际文化交流学院”。国际文化交流学院专门负责来华留学生(包括本科生、硕士与博士研究生、博士后、访问学者)招生与管理、国际交流(交换)学生事务管理以及对外汉语教学余科研工作。为进一步理顺留学生管理体制,提高管理水平,2013年学校成立了留学生管理办公室,留学生管理办公室与国际文化交流学院合署办公。学院下设学院办公室、招生办公室、学生工作办公室、教学办公室、华文教育办公室和汉语国际教育系。

经过多年特别是“十二五”期间的建设,华中师范大学留学生教育事业实现了跨越式发展,从1999年的32人发展到2016年的2917人,学生国别从1999年的18个国家发展到2016年的146个国家,留学生人数接近全校学生总数的10%。

1999年3月,教育部国际司正式批准华中师范大学为接受中国政府奖学金的院校;1999年4月,被国务院侨办批准为首批22家“华文教育基地”之一;2006年3月,经国家汉办批准设立“汉语水平考试(HSK)考点”;2006年5月,经国家汉办批准,华中师范大学第一所孔子学院堪萨斯大学孔子学院挂牌成立;2007年6月,华中师范大学被国家汉办批准为首批24所开展“汉语国际教育硕士”教育院校之一;2008年5月,华中师范大学被教育部国际司批准为可自主招生中国政府奖学金硕士和博士院校;2009年3月,教育部国际司批准华中师范大学为六所中国政府奖学金本科生预科教育基地之一;2009年7月,华中师范大学被孔子学院总部批准为首批可“接受孔子学院奖学金”的院校;2013年6月,荣获教育部首届“留动中国”留学生阳光运动文化比赛亚军;7月,华中师范大学成为教育部首批“来华留学示范基地”。

华中师范大学把留学生教育提高到建设高水平大学的战略高度,把留学生工作纳入学校总体发展目标。各职能部门和各院系对留学生教育工作十分重视。学校不断加大投入,改善留学生教育条件。根据华中师范大学留学生教育发展规划,从2005年开始,学校投资1.2亿元建设了国际文化园区, 留学生学习和生活环境以及国际文化交流学院办学条件得到完