弘扬五四精神 谱写青春华章 学校举行2024年庆祝五四青年节暨学生工作表彰大会

日期:2024-04-30 作者:郝日虹 延语芊 孙佳琪 点击量:

华大在线讯(记者 郝日虹 延语芊 孙佳琪4月29日,我校2024年庆祝五四青年节暨学生工作表彰大会在大学生活动中心大礼堂举行。校党委书记夏立新、校长彭双阶、副校长任友洲、李鸿飞,校党委副书记陈迪明、校党委副书记、纪委书记刘继文出席。各职能部门、直属单位、学院(学部、中心)党委主要负责人,分管学工的副书记(组织员),以及受表彰的团学骨干和师生代表参加。大会由陈迪明主持。

全体与会人员观看了校共青团2023年度总结工作视频,共同回顾了校团委一年来在基层组织建设、学生骨干培养、校园文化建设、实践教育、社会实践、志愿服务、创新创业等方面的工作成果。

大会对2023年度“校长奖”(学生)、2022—2023学年度学生先进集体和先进个人、2023年度共青团工作先进集体和先进个人、2023年度“学生工作先进单位”“学生工作突破奖”“优秀辅导员”“十佳班主任”进行了表彰。校领导依次为获奖代表颁奖。

“新时代的华师青年,以中国青年热爱的领袖恽代英为榜样,在中国式现代化的新征程上贡献青春力量。”《新时代的华师青年》朗诵中,青年学子们真情承诺,“用脚步丈量祖国大地,在实践中练就过硬本领;用眼睛发现中国精神,在知行中坚定信念理想;用耳朵倾听人民呼声,在奋斗中唤醒使命担当;用内心感应时代脉搏,在奉献中厚植家国情怀。”

夏立新在讲话中代表学校党委行政,向奋战在青年工作、学生工作一线的团学干部、辅导员、班主任致以敬意。他表示,过去一年,广大青年师生在党的光辉旗帜指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋进姿态,诠释新使命,开创新局面,交出了一份振奋人心、鼓舞士气的青春答卷。

未来属于青年,希望寄予青年,夏立新对青年学生提出的殷切期盼。他表示,“华大青年”是华师学子最出众的身份标识和最出彩的青春名片,希望大家做强师报国的“头雁”,矢志不渝,永葆教育理想与教育情怀,大力弘扬教育家精神,不断提高自身专业本领,在教育强国建设的新征程上彰显青年担当、华师作为;做科创报国的“后浪”,勤学不倦,秉持科创报国的志向,把学习积累的磅礴势能,转化为发展新质生产力、推动高水平科技自立自强的澎湃动能,争做一朵朵奔涌的浪花,自觉融入到科技创新的时代大潮之中;做成才报国的“栋梁”,躬耕不辍,坚持与党同心同德、与人民同向同行,在青春赛道上努力建功立业,敢于当先锋、做闯将,将自身锻造为中华民族复兴伟业大厦中的强力支柱、可靠栋梁;做弘文报国的“星火”, 笃行不怠,将马克思主义“魂脉”与中华优秀传统文化“根脉”相结合,在守正创新中担起新的文化使命,以高度的文化自信和文化自觉弘文励教,不断筑造华师文化新盛景,铸就中华文化新辉煌。

以青年说会青年友,以青年友说青年事。“青听桂子”成长故事访谈分享会上,优秀教师代表、中国农村研究院张大维,优秀辅导员代表、物理科学与技术学院姜春勇、“十佳”班主任代表、公共管理学院王超群,优秀学生代表、中国大学生“自强之星”胡一心、“校长奖”获得者李羽涵,优秀集体代表、恽代英菁英学校团支部代表王梓桐与现场师生分享了他们关于专业学习、成长就业、志愿服务、国际交流、集体建设的青春故事。

(审读人:苏晓刚)