扬体育精神 展青春风采 我校2022年大学生体育文化节暨运动会举行

日期:2022-11-11 作者:王丽婧 董娱辰 王艳丽 点击量:

华大在线讯(记者 王丽婧 见习记者 董娱辰 王艳丽11月10日至12日,我校2022年大学生体育文化节暨运动会举行。校领导赵凌云、查道林、彭南生、陈厚丰、任友洲、彭双阶、李鸿飞、陈迪明,原副校长黄永林及相关职能部门、各培养单位负责人出席开幕式。

彭双阶表示,近年来,学校群众体育和竞技体育飞速发展。以大学生体育文化节为主线的以体育人体系逐步凸显,“桂子山系列赛”“南湖杯系列赛”“华研杯系列赛”等校级品牌赛事竞赛体系逐步成熟,面向单个学院或多个学院为参赛主体组织的“周末系列小型赛事体系”逐步完成,“周周有小赛、月月有大赛”的目标基本实现。竞技体育方面,通过学校培养、合作共建、队企共建等,也结出了累累硕果。东京奥运会实现我校学子参赛人数零的突破,全运会、全国学生运动会金牌及奖牌总数均创历史之最。华师人以实际行动践行着体育强国梦。

本次体育文化节暨运动会开幕式由体育仪式、文体表演两大部分组成。伴随着《运动员进行曲》铿锵的节奏,各二级单位代表队方阵踏着鼓点,身着特色服装,依次入场亮相。少数民族预科班身着各色民族盛装,精神抖擞;“争创一流,后勤不后”,后勤保障部精心设计的合体动作彰显工作热情;“我们回来啦,CCNU!”国际文化交流学院用扬起的汉字表达对华师的热爱;法学院用行走的民法典和他们一身的法官服述说世间正义;“更快、更高、更强、更团结”信息管理学院用航天人偶致敬航天英雄,高扬体育精神……各具特色的入场方阵让现场不断响起掌声。

信息管理学院负责人在致辞中表示,体育既承载着中国梦、华师梦,又支撑着每个人的发展梦、幸福梦。中国式现代化离不开健康发展的体育事业,学校立德树人工作更离不开体育这关键一环。“近几年,学校组织的体育活动更加丰富多彩,为大家提供了锻炼、展示和超越自我的平台,希望大家可以在本次运动会中收获友谊、提升自我。”

运动员代表宣誓

裁判代表宣誓

赵凌云与大学生体育(健康)教育中心主任王健教授为中心揭牌

赵凌云宣布我校2022年大学生体育文化节暨校运动会开幕

大学生体育(健康)教育中心成立于2021年12月,全面统筹学校公共体育教育的人才培养、监督考核、成果评估、经费保障等日常工作。中心成立以来,坚持以育人为导向,以“六个一”为抓手,通过群体竞赛活动普及,体育文化浸润实现体育教育全覆盖。

开幕式文体表演精彩纷呈,充分展示了我校体育俱乐部课程发展成果。整场演出采用音舞诗画式结构,向观众展示了一场主题鲜明、亲切温暖、极富感染力的表演。“双龙并进,游腾于空”,舞龙俱乐部以高昂的精神与龙共舞;“舞步有力,激情四射”,流行舞俱乐部带来一首《queen》鼓励大家在生命中做自己的女王;“音符跳跃,舞姿灵动”,音乐学院用带感的吉他说唱搭配歌声呈现《明天,你好》,青春四射,勇敢迎接明天……各具特色的节目引得观众连连喝彩。

经过为期两天的角逐,数学与统计学学院再次蝉联学生组男女团体总分第一名,经济与工商管理学院等八个学院获体育道德风尚奖获奖。

本次运动会由我校体育运动委员会、大学生体育(健康)教育中心主办,体育学院、工会委员会、信息管理学院承办。

附获奖团体名单:

学生男子团体总分前八名:

第一名 数学与统计学学院

第二名 经济与工商管理学院

第三名 物理科学与技术学院

第四名 音乐学院

第五名 历史文化学院

第六名 生命科学学院

第七名 化学学院

第八名 政治与国际关系学院

学生女子团体总分前八名:

第一名 数学与统计学学院