【“三育人”标兵】桂珂:以师生为本,让校医院的服务更有温度

日期:2023-01-19 作者:曹世生 点击量:

“以师生为本,让校医院的服务更有温度。”作为校医院的院长,2020-2022年度“三育人”标兵桂珂的肩上扛着守护学校师生生命安全和身体健康的重要职责。为了切实守好这块阵地,桂珂始终冲在一线,组织带领校医院不断改进工作、提高服务质量,切实提高师生的认同感、获得感、幸福感。

2020年初,新冠肺炎疫情突然暴发,打得许多基层医疗机构措手不及。面对缺乏防护物质等实际困难,桂珂没有迟疑,而是立即向各方求助,最终设法从区疾控、省中医院火速借来十余套防护服和N95口罩等,解了接诊医护人员的燃眉之急。后来得知,就在防护服借到的当天,校医院便接诊了一位后来确诊为新冠肺炎的患者。“如果当时没有这些防护物质,后果不堪设想。”桂珂说,“面临这种突发状况,作为医务人员,义不容辞。”

疫情严重的时候,桂珂白天忙着临床治疗、防控疫情,晚上就通过网上渠道募集医疗资源,大年三十晚上也没有停歇。期间,他先后募捐到100套标准防护服、5000双外科一次性乳胶手套和10000只鞋套,极大缓解了校医院防护物资短缺的难题。作为一名老党员,他始终不忘初心、牢记使命,在“疫”线统筹协调,担当作为;坚持逆行有我,从自己做起,从点滴做起,积极做好领取防控物资、为值班人员送餐、为困难职工送药上门等事务。

其中,让桂珂印象最深的是防控物资领取工作。每次政府的物质一到,都是桂珂领着校医院办公室的一位老师,自己开着车子“到处跑”。“有时候半夜一两点来通知,有时候物资在东西湖区很远的一个仓库里。但是只要一来通知,都是毫不迟疑,立马出发,生怕去晚了就被别人领了。”现在回想起来,那种紧张的感觉桂珂依然记忆犹新。

常态化疫情防控期间,校医院面临人手不足、资源不足但医疗需求增大、紧急情况增多的状况。桂珂积极组织协调优化现有资源,综合科室、统一管理。在临床医疗上,尽可能开放全面的门类诊室,方便师生就医;将中药房、中医科、康复科等统一运转,在保障一人一诊室的前提下,患者能够“一站式”就医。

在新冠疫苗接种、核酸扩面检测、校内隔离点建设、军训、高考阅卷、硕士研究生招生考试医疗保障等重要工作中,面对“战线长、体量大、要求高”的任务,桂珂靠前指挥,一方面联系校外医院、卫健委或校园合作医院资源作为补充;一方面统筹所有工作人员参与进来,合理排班。在关切、理解医务人员的同时,带领大家克服困难,以细之又细,实之又实的工作作风构筑起群防群治的严密防线。

“一切为了师生,一切依靠师生。”桂珂始终秉持为师生解决实际问题的理念,创新暖心工作新格局。为更加高效地开展公费医疗报销工作,让师生少跑路,提升服务质量,桂珂与医院班子积极谋划,精心组织,优化流程,将大量工作做到平时,改变了以往我校师生办理医疗报销业务繁琐、年终总是排长队的局面。现在师生只需要在平日里留存好发票单据等,按要求提交材料后即可离开,实现了一站式办理。面对部分退休职工需要异地办理开药、报销等需求,他全力回应,长期对接进行义务的药物快递工作,带头采取“下沉+”服务模式,以实际举动温暖患者的心。此外,他还积极推进校医院建设更新、改造锅炉消毒、优化污水处理等工作,不断提升校医院治理能力现代化水平。

桂珂积极与校团委协商,让青年学生志愿者参与校医院的公共卫生服务。在疫苗接种、核酸检测、医疗报销等实际工作中,都可以看到身着蓝色马甲的志愿者,在进行秩序维持、信息登记、咨询服务等工作。“这既锻炼了学生志愿者的工作能力,提升了公益意识和服务意识,又使更多同学体会到了医务工作者的辛苦和不易,增进了同学们对医护人员的理解。”在桂珂看来,这也是育人的一个重要渠道。

“加强校医院的管理建设,提升校医院的服务能力和服务质量,通过师生看得见的服务潜移默化来实现育人目标。”获得“三育人标兵”称号,既是荣誉,更是责任,桂珂说,他会把“有温度”的踏实作风贯彻到管理服务中,守土尽责,以实际行动为师生办实事、做好事、解难事。