全国高校思想政治工作网推介我校全国党员教育培训示范基地建设工作

日期:2023-02-15 作者:华中师范大学 点击量:

2月15日,全国高校思想政治工作网《典型经验》栏目以《华中师范大学:“四个突出”推进全国党员教育培训示范基地创新发展》为题,报道我校全国党员教育培训示范基地建设工作的举措和成效。现将全文转载如下:

作为全国党员教育培训示范基地,华中师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,认真落实党中央对新时代党员教育培训工作的新部署新要求,紧扣“实训基地、教创基地、调研基地、合作基地”四项功能定位,以服务党和国家事业为导向,以提高培训质量为核心,举全校之力,集全校之智,努力将基地建设成政治方向坚定、办学特色鲜明、品牌影响广泛的学校基层党组织带头人教育培训的全国示范基地。

一、坚持“高标准”,实体培训突出示范性

基地紧紧围绕学习宣传党的创新理论和党中央重大决策部署,带头武装党员头脑,认真办好各类班次,为党员教育培训提供生动示范。一是精心办好示范班次。连续五年承办教育部主办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班,已成为教育系统开展基层党组织书记培训的“标杆”。培训学员1000余人,覆盖75所教育部直属高校、14所部省合建高校、14所其他部委属高校及31个省(区、市)和新疆生产建设兵团所属高校。培训效果评估数据显示,每期研修教学满意度都达到了95%以上。二是积极承办精品班次。基地辐射周边、放眼全国,发挥办学资源特色和种子培训作用,联手省内外教育系统举办党员培训示范班,打造特色精品班次,不断扩大基地的影响力和辐射力。

二、适配“需求侧”,教学创新突出实效性

根据党员教育培训工作的新形势新任务新要求,基地完善课程体系、优化资源配置、创新方式方法,不断增强党员教育培训的针对性有效性和吸引力感染力。一是发挥学科和党建优势,不断完善课程体系。充分发挥学校学科建设和党建工作等优势,借助学校数十年干训工作经验,围绕新时代学校基层党建新形势新任务新要求,积极开发了60余门富有时代特征、实践特色的精品课程。近年来9门课程先后入选中组部和湖北省委组织部干部教育培训好课程。25门课程入编全国党员教育培训优秀课程师资数据库。二是优化资源配置,创新创优方式方法。积极整合所在区域独特的文化、教学、师资等资源,在专题讲授的同时,大量采用现场教学、案例教学、访谈教学、体验式教学等生动鲜活、学员乐于接受的方式方法,呈现出立体化的培训方式方法体系。

三、聚焦“重难点”,调研成果突出学理性

基地围绕党的建设和组织工作大局,紧扣基层党建工作重点任务和制约党员教育培训创新发展的重难点问题,深入开展调查研究,形成了有份量、有价值的研究成果。一是推出一批具有华师气派的研究成果。学校作为国内人文社科研究的重镇,中共党史党建学科有着良好的学术底蕴,围绕党史党建,实施有组织的科研,推进专题化的研究,近年来推出“湖北党的建设研究中心学者文库”等一批献礼建党百年华诞、献礼二十大研究著作,产生了广泛社会影响。二是出版全国高校基层党建案例丛书。充分发挥“双带头人”示范班在基层党建覆盖面广、代表性强的优势,深度挖掘学员在基层党建中的经验做法,跟踪研究他们参训之后对高校基层党建的思路举措,主编出版《高校教师党支部党建创新案例精选》丛书,助力高校同行交流借鉴、切实提升高校党建水平。

四、紧扣“聚合力”,交流合作突出开放性

基地在与省内外各示范基地、各类党员干部教育培训机构交流合作的同时,积极拓宽合作视野,与多行业多部门建立开放性的合作联盟,不断扩大基地的影响力和辐射力。一是主动“走出去”交流合作。授牌以来先后到古田干部学院、遵义干部学院、浙江生态文明干部学院等兄弟全国党员示范基地和省内外党员干部培训机构交流取经,为基地建设发展提供了有力的借鉴。与红安干部学院、大别山干部学院等校签订合作协议,建立了革命传统教育和分段教学基地。二是积极“请进来”共建共享。积极推进校地共建、校企合作,与“八七会议”会址纪念馆、武汉革命博物馆、湖北中信仁和科技集团、武汉(国家)生物产业基地、湖北广播电视台等多行业多部门深度合作,共建基层党建创新示范点,共同打造特色党课,促进党建研究与党建实践相互促进,积极探索新时代提高党员教育培训工作质量和水平的新路子。

附原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_djtz/230215/1212426.shtml