学校召开2022年度校级党员领导干部民主生活会

日期:2023-02-16 作者:龚炜 点击量:

华大在线讯(通讯员 龚炜)根据党中央统一部署和教育部党组、湖北省委工作安排,2月16日上午,学校在逸夫国际会议中心二楼会议室召开2022年度校级党员领导干部民主生活会。教育部督导组组长齐文远、督导组成员潘常刚等到会指导,校党委书记夏立新主持会议,校领导班子全体成员参加会议。

学校党委对开好此次民主生活会高度重视。校领导班子围绕学习党的二十大报告和党章、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神和本次民主生活会主题,通过个人自学与党委中心组集中研讨等方式读原著、学原文、悟原理。采取召开座谈会、走访调研、书面和网络征求等方式,广泛听取民主党派、高层次人才、离退休老同志、二级党组织、干部师生等方面的建议。按照“四必谈”的要求,充分开展谈心谈话。在此基础上,结合工作实际,切实查摆问题,深刻剖析原因,明确努力方向,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

会上,夏立新通报了2021年度学校领导班子党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表校领导班子进行对照检查,重点从“六个带头”及贯彻落实党中央、部党组、湖北省委决策部署等方面查找突出问题,深刻剖析原因,明确下一步整改措施。夏立新、郝芳华等全体班子成员逐一作个人对照检查,本着对党忠诚、对学校事业负责的态度,开诚布公、直面问题,严肃认真开展批评和自我批评。

齐文远在指导讲话中指出,华中师范大学校级党员领导干部民主生活会会前准备充分,思想认识到位,气氛严肃认真,自我剖析深入,紧扣会议主题,查摆问题到位,是一次高质量、有成效的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚共识的目的,反映了学校领导班子团结奋进的良好风貌。结合这次民主生活会的要求和学校实际,齐文远代表教育部督导组要求学校做好问题整改,按时上报材料,谋划好新学年的工作,以更加奋发有为的精神状态贯彻落实好党的二十大精神,以更加求真务实的态度扎实推进“双一流”建设。

夏立新在总结讲话中指出,这次民主生活会围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照党中央决策部署和教育部党组、湖北省委工作要求,聚焦主题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,让大家经历了一次严肃的党内政治生活和深刻的党性教育洗礼,达到了统一思想、锤炼党性、增进团结、改进工作的目的。他要求会后对照民主生活会的要求,针对前期征求到的意见建议、批评和自我批评查摆出来的问题,认真开展问题整改,以扎实整改推动各项工作取得实效。一是以更加坚决的态度提高政治站位,切实增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以更加务实的举措抓好问题整改,围绕这次民主生活会提出的意见建议,认真制定整改清单,严肃落实整改责任,以实实在在的整改成效拓展民主生活会的成果。三是以更加强烈的担当推动学校高质量发展,以本次民主生活会为契机,围绕贯彻党中央、部党组决策部署,围绕落实加快“双一流”建设的重点任务,聚焦学校改革发展面临的瓶颈问题,着力社会关注、师生关切的热点难点问题,担当作为、踔厉奋发,不断凝聚奋进开局之年、加快教师教育领先的世界一流大学建设的历史主动精神和磅礴力量,切实把民主生活会成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。

(审读人:郭方)