奋斗铸就辉煌 实干赢得未来 我校师生热议全国两会胜利召开

日期:2023-03-06 作者:华轩 点击量:

华大在线讯(记者 华轩)3月4日和3月5日,2023年全国两会在京开幕。这是党的二十大胜利召开后的首次全国两会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、布局新征程上重大战略任务的重要会议,是全国各族人民政治生活中的一件大事。在学校党委统一安排部署下,全校广大干部师生通过网络和电视等多种形式观看开幕会。我校干部师生对全国两会胜利召开反响热烈。

校党委书记夏立新表示,李克强总理在政府工作报告中系统回顾了中国极不寻常、极不平凡的五年,在政治、经济、社会、生态、民生等方面,中国取得了来之不易的新成就,明确了大力发展数字经济、优化升级产业结构路径,这将成为推动“数字教育”的新出口。在“人工智能+教育”深化融合之路上,华中师范大学“提大斧、破荆棘、开新路”,推动“双一流”战略驱动师范类高校协调发展、制定信息化“十四五”规划等。当下,华中师范大学将深入学习贯彻全国两会精神,全面执行和落实党的教育方针,谋篇“数字教育”,擘画新蓝图,聚焦科技源头创新,培育未来教育拔尖创新人才,推进华中师范大学教育信息化高质量发展,继续保持“华师特色”在全国高校信息化中的引领示范作用,打造数据驱动、融合创新的“人工智能+教育”标杆大学,为学校建设教师教育领先的世界一流大学提供强有力支撑,为构建高质量教育支撑体系贡献华师智慧,全面服务中国式教育现代化事业发展。

校长、党委副书记郝芳华表示,李克强总理代表国务院向十四届全国人大一次会议作政府工作报告时,提出了“推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化”的任务和要求。作为教育部直属重点师范大学,华中师范大学承担办党和人民满意的教育重大历史使命,必须明确社会主义师范大学的办学定位,奋力推进教育公平与质量提升。实施高素质教师人才培养计划,为边远地区提供人才支撑和智力支持。落实“强师计划”“优师计划”,面向中西部欠发达地区定向招收公费师范生,培养政治过硬、行业急需、能力突出的高素质专业化创新型教师。高质量打造新时代教师教育集群,打破教育学、心理学、信息科学等学科边界和壁垒,多学科交叉培养具备融合教育素养的优秀师资。探索深化“人工智能+教师教育”师范生培养,着力培养面向未来的具有较高信息素养的新型教师。建设国家师范教育基地,扩大优质教育资源覆盖面。跨界协同,实现优质资源共享,进一步支持帮扶学校与所在地市、县联合完善基础教育教师发展机构建设,搭建服务区域基础教育教师专业发展优质平台。

体育学院党委书记、研究生院副院长杨青松表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全国人民的热切期盼中,全国两会胜利召开,代表委员担当作为、建言献策,凝聚起推动高质量发展的强大合力。科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。作为一名高校管理干部,要认真学习两会精神,结合工作、苦干实干,落实立德树人,加强大学生体育健康教育,坚持“五育并举”,促进全面发展,为建设教师教育领先的世界一流大学贡献力量。

城市与环境科学学院教授张雪松谈到,政府工作报告全面总结了过去五年的成绩,这些成绩的确来之不易。报告提到的关于绿色发展、稳定粮食生产和推进乡村振兴、着力扩大国内需求等工作内容,与学院专业发展与人才培养方向紧密相关。在建设中国式现代化的伟大征程中,地理学科迎来了越来广阔的发展空间。要抓住历史机遇,紧紧围绕生态文明建设与乡村振兴国家战略,发挥学科专业特色,力争在科学研究、人才培养、社会服务与文化传承等方面取得更大成绩。

文学院汉语言文学专业2022级公费师范生郭晶钰表示,2022年党的二十大胜利召开,作为青年学生,要认真学习党的二十大报告精神,深刻领会青年一代使命任务。如今全国两会如期而至,关乎国计民生,具有重要意义。作为公费师范生,对两会代表、委员们在教育领域关注着教师减负、儿童心理健康、创新能力培养等问题提出的可持续性建议充满期待。

向着新目标,奋楫再出发。使命在肩,共谋发展。华师人深入学习两会精神,激扬奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家新征程上,谱写新的时代华章,创造新的历史伟业,献华师力量!