校领导带队参加教育部师范教育协同提质计划交流活动

日期:2023-03-30 作者:孙梦霖 点击量:

华大在线讯(通讯员 孙梦霖)3月23日至3月24日,教育部师范教育协同提质计划交流活动暨“新时代师范教育与中国式教育现代化”研讨会在江西上饶举行。教育部党组成员、副部长王嘉毅,江西省副省长孙洪山出席。校党委书记夏立新带队参加并作主题发言。本次交流活动旨在系统总结协同提质计划工作进展,交流各组团经验做法,对推进教师教育改革、完善教师教育体系进行深入研讨。

在加强教师教育体系建设专题座谈会上,校党委书记夏立新代表学校做了主题发言,分析了师范教育办学和发展在政策、培养和保障方面存在的问题,并提出要加强政策研究和统筹,优化完善政策体系,提高政策执行力;要推动师范院校聚焦师范办学,加强师范专业建设,不断提升师范人才培养质量;要为师范教育提供切实保障,促进师范院校安心和尽心师范办学三项具体建议。

为健全师范教育体系,加强地方师范院校建设,整体提升师范院校办学水平,“十四五”期间,教育部实施师范教育协同提质计划,组织10所高水平师范大学、30所地方高水平师范院校,以“1+M+N”的组团模式,重点支持32所地方师范院校建设,聚焦人才队伍、学科专业、基础教育服务能力、学校管理与发展等方面,提升地方师范院校培养能力,为欠发达地区提供源源不断的高质量师资。我校作为牵头高校之一,协同湖北师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学共同支持汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院发展,并开展了系列卓有成效的工作。

教育部教师工作司、中国教师发展基金会负责同志、协同提质计划72所师范院校和相关省级教育行政部门负责同志等近300人参加交流活动。

(审读人:洪早清)