香港特区教育局局长蔡若莲一行来访 拓展与我校深入合作

日期:2023-09-22 作者:毛军刚 刘方 点击量:

华大在线讯(记者 毛军刚 通讯员 刘方)9月21日,香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲一行来校交流访问。校党委书记夏立新会见了蔡若莲一行,副校长任友洲在南湖综合楼1182室同代表团座谈。

夏立新对蔡若莲一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的办学理念及教师教育的办学特色,并回溯了双方的合作历程与发展成果。夏立新表示,希望以此次来访为契机,探索更大范围、更宽领域、更深层次的合作,建立更加广泛、更加多元、更加持续的合作机制,携手共创合作共赢的新篇章,为建设教育强国作出更大贡献。

任友洲介绍了学校历史概况、特色亮点以及对港教育交流情况,回顾了与香港教育局合作简况及深厚情谊。任友洲表示,期待与香港教育局在高中公民科内地考察、新入职教师培训相关项目以及香港历史教材编写、教师招聘、学生国情教育等领域开展更多合作,希望与香港姊妹校在师生交流、合作研究等领域取得深入进展。

蔡若莲感谢学校的精心安排及长期支持,高度赞扬了我校举办的两期香港新入职教师培训班。她表示,当下香港进入由治及兴新阶段,要进一步加强与内地紧密合作,引领香港年轻一代厚植家国情怀、锤炼过硬本领,更好融入国家发展大局。希望未来双方继续推进各领域的深入合作,为国家培养更多的栋梁之才。

会上,双方围绕教师培训、教育大数据应用、师德师风建设、价值观教育及爱国主义教育等内容进行了深入交流。香港教育局、香港驻汉办、湖北省港澳办及我校党委学生工作部、人事部、港澳台事务办公室、人工智能教育学部相关负责人参加座谈。会后,蔡若莲一行参观了教育大数据应用技术国家工程实验室展厅及智慧教室,与在鄂港生代表进行了座谈。

(审读人:彭韬)