聚焦数字化转型与高等教育创新发展 2023中外大学校长论坛在校举办

日期:2023-10-03 作者:党波涛 点击量:

华大在线讯(通讯员 党波涛)10月2日,在华中师范大学迎来建校120周年之际,以“数字化转型与高等教育创新发展”为主题的2023中外大学校长论坛在佑铭体育馆举办。论坛开幕式上,中国教育国际交流协会会长刘利民视频致辞,校党委书记夏立新致欢迎辞。副校长彭双阶主持开幕式。百余名中外大学校长参加论坛。

刘利民指出,数字时代为人们带来了开放合作的高效平台,开放合作也已经成为推动新时代教育变革创新的关键要素。中外高校专家学者齐聚华中师大,围绕数字化转型与高等教育高质量发展深度交流、分享经验、寻求共识、探讨合作,很有意义。刘利民提出三点行动倡议:一是加强高等教育领域的国际对话与合作,共同探索发展高校教育数字化转型的战略规划、数据治理、伦理安全等,达成战略合作共识,推动教育变革发展。二是提高优质数字资源的共商共建共享,发挥国际平台资源整合优势,快速高效地把分散的优质资源聚合起来,打造全球公共服务产品,能够突破时空限制,跨学校、跨区域、跨国家传播分享,推动教育均衡发展。三是提升数字技术驱动下的人才培养质量,创新数字教育新模式,探索人机协作新形式,形成终身学习新路径,提高教师、学生、教育系统参与人等数字素养,推动教育优质发展。

夏立新表示,高等教育数字化转型已经不是“选做题”,而是关乎整个教育系统构建高质量竞争力的“必答题”。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在教育系统和社会各界的共同努力下,我国教育部启动实施国家教育数字化战略行动,以国家智慧教育平台为先手棋和重要抓手,全面优化优质资源供给服务,支撑教育重大改革任务实施,持续提升国际影响力,走出了一条中国特色的教育数字化发展道路。华中师范大学作为教育部直属教师教育特色鲜明的高等院校,早在本世纪初就超前布局信息技术与教育融合研究领域。二十余年来,学校以数字化赋能世界一流大学建设,全面推进教育数字化,为建设学习型社会贡献华师力量,取得重要进展和显著成效。华师将继续围绕“数字华师”,以数字化促进人才培养体系重构、培养信息时代的创新人才为重点,为教师教书育人提质增效,为学生创新发展精准赋能,以教育数字化带动一流大学建设迈出新步伐。

国家教育咨询委员会委员、国务院教育督导委员会总督学顾问瞿振元教授指出,华师作为国家级教学成果特等奖获得者,其在数字化转型发展方面取得的成就不仅令国人瞩目,而且令世界瞩目。学校积极推动信息技术与教育相结合,起步早、力度大,方向明确、持续推进,应用数字化手段、推进制度性变革,提高教师水平、增强学生体验,显著提升了教育教学质量。这些举措不仅提升了学校的教育水平,也为国内外其他高校提供了宝贵的借鉴和启示。数字化转型是高等教育发展的必然趋势。国际国内,概莫能外。许多发达国家和地区已经在高等教育领域进行了有效的数字化转型的探索,并取得了显著成果。通过应用先进的技术和创新的教学模式,这些机构为学生提供了更加灵活和个性化的学习环境,激发了他们的学习兴趣和创造力。要关注国际实践,借鉴成功经验,并结合自身特点,推动我国高等教育加快数字化转型发展。

中国工程院院士、华中科技大学校长尤政教授指出,作为教育、科技、人才“三位一体”的重要结合点,高校是数字化转型的受益者,也是重要参与者、建设者和贡献者,应以更高的站位和更长远的眼光,发挥好人才培养主阵地和科技创新主力军的作用,为加速数字化转型贡献力量。数字化是未来,是趋势,也是机遇。作为人才培养的主阵地和科技创新的主力军,高校应立足新时代新征程,充分发挥对数字化转型的引领作用,扩大对外开放,加强合作交流,携手应对数字化时代下人类社会面临的重大挑战。

澳门大学校长宋永华教授、香港教育大学校长李子健教授、俄罗斯莫斯科市立师范大学校长Igor Remorenko教授、武汉理工大学校长杨宗凯教授先后作论坛主旨报告,介绍了所在大学的积极探索和宝贵经验。此外,论坛还专题研讨了拔尖创新人才培养和数字化时代教师发展两个议题。

此次论坛围绕数字化转型与高等教育高质量发展,深入探讨了数字技术对高等教育的影响,以及如何利用数字化手段提高教育质量。与会专家学者一致认为,要进一步加强高等教育领域的国际对话与合作,共同探索发展高校教育数字化转型的战略规划、数据治理、伦理安全等,达成战略合作共识,推动教育变革发展。要提高优质数字资源的共商共建共享,发挥国际平台资源整合优势,快速高效地把分散的优质资源聚合起来,打造全球公共服务产品,能够突破时空限制,跨学校、跨区域、跨国家传播分享,推动教育均衡发展。