首届全国大学生职业规划大赛华中师范大学校赛落幕 四名学生荣获金奖

日期:2023-12-10 作者:华轩 点击量:

华大在线讯(记者 华轩)12月8日至9日,首届全国大学生职业规划大赛华中师范大学校赛在校举行。校赛分为成长赛道和就业赛道,各评选出金奖2名、银奖10名、铜奖20名、优秀奖若干名。校党委副书记陈迪明、武汉技师学院党委书记常亮出席。相关职能部门负责人、大赛协办单位负责人、就业合作支持单位负责人、各培养单位负责人及参赛选手亲友团、学生观摩团参加。

陈迪明介绍了此次大赛的基本情况和重要意义,对此次大赛提出了三点期望。一是重视科学规划,筑牢价值根基,将个人梦想融入国家富强民族复兴的中国梦,逐渐成长为可堪大用、能担重责的栋梁之才。二是强调实践成长,提升就业能力,持续提升综合素质和能力,为未来从事理想职业打下坚实的基础。三是落实以赛促就,强化就业育人,搭建学生从学校走入社会的桥梁,帮助学生更好地适应市场需求和社会需要,全力促进高校毕业生高质量充分就业。

全校共有近8千名学生报名参赛,其中成长赛道选手提交生涯发展报告,就业赛道选手提交简历等求职材料,经过学院初赛、学校复赛,最终共有24名选手分别进入成长赛道和就业赛道决赛。成长赛道面向我校全日制在校本科一、二、三年级,就业赛道面向我校全日制在校本科三、四年级和全体研究生。两个赛道设置主题陈述、现场答辩/综合面试环节,由评委根据选手现场表现进行打分。

经过激烈角逐,外国语学院2021级本科生邬丽婷以《让世界听懂中国声音》做职业规划主题陈述,物理科学与技术学院2021级本科生敬智斌以《讲好中国心,做好中国芯》做求职主题陈述,分别荣获成长赛道金奖。计算机学院2020级本科生赵潇帆以《我有一个梦想》做职业规划主题陈述,马克思主义学院2021级硕士研究生陈凌继霄以《上好思政课,当好引路人》做求职主题陈述,分别荣获就业赛道金奖。

此次校赛的主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”,旨在将比赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好地实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的目标。赛前,学校成立了校赛组委会、校赛专家委员会,各学院围绕主题赛事广泛开展了各类就业指导、职业生涯体验、职业行业宣讲、“小精专”招聘等系列活动。赛后,学校将为推荐进入省赛的选手提供生涯规划一对一指导、求职能力提升及职场体验等培训,进一步帮助参赛选手提升职业规划与求职综合能力。

(审读人:王茂胜)

附: